全美創投交易價值跌至2019年以來最低 矽谷首當其衝

2024-01-06 駐舊金山台北經濟文化辦事處經濟組 陳組長愛蘭

根據媒體報導,年終數據凸顯了新創企業在2023年的混亂局面,去年美國創投交易的價值跌至2019年以來最低,新創公司密集且依賴創投的矽谷首當其衝受到影響。

彭博報導指出,在過去的12個月中,投資者向人工智慧新創公司投入了大量資金,但其他行業的紛紛遭遇滑鐵盧。研究公司PitchBook 4日發布的早期數據顯示,2023年創投家在美國投資了1706億美元,預計交易數量約為1萬5000筆,交易價值較2022年下降約30%。

去年全球創投產業也出現下滑。在全球範圍內,投資者向新創公司投入了3457億美元,比去年下降了35%,是自2017年以來的最低。

創投是全球商業生態系統中的重要環節。創投公司的投資幫助培育了亞馬遜、Google和OpenAI等變革性公司。創投的籌集和投資方式對成長和創新有著巨大的影響。

但自2021年以來,支出急劇下降。「一切都在試圖找到平衡,」PitchBook創投分析師史丹佛(Kyle Stanford)表示,該行業仍在從近年來的高點回落。 雖然創投資金通常只花在很有可能發展壯大的公司上,但目前美國大約有5萬4000家創投支持的公司,他稱這個數字「太多」。

去年創投的募款也有所下降。與2022年相比,美國風險投資者籌集的資金減少了近三分之二,全球範圍內減少了近一半。2023年,美國風險基金籌集了669億美元,全球風險基金籌集了1609億美元。

第4季的下降幅度沒有全年那麼明顯,反映出2022年底開始的麻煩。2023年第4季美國創投交易總額為375億美元,略低於前年同期的398億美元。本季全球創投交易總額為766億美元,低於前年同期的940億美元。

不過,拉丁美洲的創投公司是一個小亮點。在拉丁美洲,雖然交易金額下降至40億美元,比上年下降一半以上,但創投融資額卻增加了40%以上,達到20億美元。去年該地區的一個著名入場者是Bicycle Capital,該公司由軟銀集團前高管克勞爾(Marcelo Claure)和尼亞塔(Shu Nyatta)創立,宣布設立一支5億美元的拉丁美洲基金。

點擊率:182