新加坡須提升區域中心領導地位與競爭力,以實現吸引外國直接投資的目標

2024-01-09 駐新加坡台北代表處經濟組 吳組長文忠

一、    依據新加坡聯合早報本(2024)年1月9日報導引述「新加坡工商聯合總會」(SBF)及國際會計師事務所「安侯建業」(KPMG)本年1月8日聯合發布的「2024年財政預算案提議」指出,新加坡須提升區域中心領導地位與競爭力,並提升企業韌性,以實現吸引外國直接投資星國的目標。
二、    前揭提議旨在幫助新加坡因應國際表現停滯不前、通貨膨脹的商業環境及海外需求的不確定性等主要挑戰。新加坡為依賴自由貿易與全球化的國家,但因「經濟合作與發展組織」(OECD)的「第二代防止稅基侵蝕與盈利轉移」(BEPS 2.0)第二支柱規則,以及日益緊張的地緣政治局勢等挑戰,或可能降低其競爭力。
三、    SBF與KPMG建議星國政府,包括:
(一)    引用「可退還稅收抵免」(QRTC)或「可轉讓稅收抵免」(MTTC)類別的激勵措施,以緩解全球最低稅務改革對跨國公司的影響,並重新審查當前針對家族理財辦公室的稅收激勵計畫;
(二)    擴大星國企業稅中的「智慧財產權」(IP)定義,並加強IP發展稅收激勵措施;
(三)    在氣候融資方面,星國政府則可設立專門推動與資助綠色能源計畫的特別基金;
(四)    加強星國企業在數位化、「環境、社會與治理」(ESG)以及國際化方面的能力;
(五)    與商會及商團(TACs)等機構合作,制定去碳化行業路徑圖,推動企業的綠色轉型;
(六)    建立進出口銀行,提高「市場準備援助計畫」(Market Readiness Assistance)補助,以支持星國企業與人才參與全球貿易。
四、    根據SBF的「2023/2024年全國商業調查」顯示,人力挑戰被企業視為本年的關鍵問題,為增強企業韌性與能力,SBF與KPMG建議星國政府,包括:(1)簡化可能嚴重依賴政府項目的中小企業之採購流程;(2)對「互補專才評估架構」(Complementarity Assessment Framework,簡稱COMPASS)進行審查,以期短期內放寬多元配額標準;(3)成立商業競爭力行動聯盟,匯聚公共及私營部門的力量,制定緩解成本上升的措施,並掌握商機。
五、    新加坡工商聯合總會執行總裁郭柄汛表示,高昂商業成本與疲弱經濟成長為星國企業面臨的主要問題。其中成本驅動因素可能在中長期持續存在,影響星國的商業競爭力。為保持競爭力,企業需在數位化、永續性及國際化方面得到支持,以創造更高價值,為未來做好準備。此外,為掌握成長商機,企業需在因應眼前的成本壓力與人力挑戰方面得到支持。
 

點擊率:198