加國智庫評析中國將主導全球半導體市場的可能性

2024-01-10 駐加拿大台北經濟文化辦事處經濟組 劉組長志宏

加國智庫國際治理創新中心專家Daniel Araya評論內容重點如下:

 

1. 美國的出口管制旨在遏制中國在晶片技術方面的進步,卻反而促進了中國國內產能的成長,中國與美國先進技術落差似乎已經不大。華為的尖端3奈米晶片僅落後兩代,預計華為在未來2-3年內將推進5奈米生產,不久後就會生產大量AI晶片,而完全自主的中國晶片生態系將產生巨大的地緣政治影響。

2. 拜登為本土半導體製造業提供390億美元的獎勵措施,但美國製造工廠的建設成本比亞洲高出「四到五倍」。

3. 中國發展先進半導體的主要瓶頸是對外國供應商的依賴,特別是ASML與台積電。中國晶片產業的長期能力仍不確定,但是有可能成功發展先進晶片製造。

 

資料來源:http://tinyurl.com/56hfbbzv

 

點擊率:107