柬埔寨太陽能發電量將是成長最快的能源

2024-01-10 駐胡志明市台北經濟文化辦事處經濟組 陳秘書雅玲

柬埔寨太陽能發電量將是成長最快的能源

資料來源: 高棉時報(Khmer Times),2024年1月9日

編輯單位: 駐胡志明市辦事處經濟組

 

依據東協及東亞經濟研究所的最新研究顯示,未來幾年柬埔寨發電量成長最快的將是太陽能產業,年成長率為14.34%。研究指出,到2050年柬埔寨發電量預計將以年均7.23%速度成長,以滿足不斷增長的電力需求,其中水力發電量年增率為4.38%,煤炭發電量第3,年成長率為3.8%。到2050年重油發電量將減少1.44%,因為燃料成本高昂。

 

預計到2050年柬埔寨發電量將以每年7.23%的速度成長,達到78.36TWh。除水力發電外,主要燃煤重油發電量在未來幾十年將出現下降。然而,考慮到日益增長的需求與成本因素,未來幾十年液化天然氣(LNG)發電量將大幅增加。柬埔寨預估從2032年到2050年有3種主要燃料將貢獻於發電:液化天然氣占比將從6.37%增加到54.9%;煤炭從53.6%降至15.9%;以及水力發電從20.52% 降至19.9%。

 

該研究強調柬埔寨綠色發展面臨的挑戰,即透過不可再生能源發電預計會增加二氧化碳水平。能源消耗產生的二氧化碳排放量預計每年增加5.17%,從2019年3.84百萬噸碳(million tonnes of carbon, Mt-C)增加到2050年19.35Mt-C。石油是最大的碳排放源,將增加最快,年均成長率為4.63%,從2019年2.49 Mt-C增加到2050年10.13 Mt-C。第二大碳排放源是煤炭,年均成長率為4.09%,從2019年1.35 Mt-C增加到2050年4.09 Mt-C。預計能源需求成長最強勁的部門將來自交通運輸(4.73%),其次是工業(4.2%)及其他部門(2.06%)。估計2050年總發電量將達134.02 TWh。

 

柬埔寨的目標是提高利用再生能源發電的能力。柬埔寨發展委員會(CDC)於2023年12月批准SchneiTec Vibrant Co Ltd 投資6,550萬美元,在柴楨省建造一座60 MW的太陽能發電廠。

 

柬埔寨總理洪馬內一直強調電力產業在經濟政策中的重要性,並認識到它對於推動各產業發展和改善民眾生活十分重要。柬國政府目前的目標是提供充足、永續、穩定、高品質及負擔得起的電力供應,以促進永續經濟成長。

 

聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會能源組組長Michael Williamson表示,柬埔寨在綠色能源轉型方面創造出色的記錄及許多里程碑。即使柬國受到新冠疫情的打擊,柬國政府仍將綠色能源發展作為首要任務。柬國現在擁有傑出的太陽能產業,並且不斷蓬勃發展。

 

截至目前,柬埔寨太陽能發電裝置容量為432MW,預計到2030年將達到1,000MW。預計到2040年柬國太陽能發電裝置容量將達到3,155MW,成長近800%。

 

點擊率:183