沙烏地阿拉伯發展工業產業推動經濟多元化

2024-01-08 駐沙烏地阿拉伯王國台北經濟文化代表處經濟組 安慶中組長

據媒體報導沙烏地阿拉伯自2016年啟動2030願景推動經濟多元化,製造業投資金額達1,320億美元,工業產業發展持續成長。此次改革將採工業4.0原則,發展網路、人工智慧及機器人等先進技術,創建更高效、靈活及互連之系統,以提高效率及生產力,引導國家擺脫以石油為中心之經濟模式。

國家工業戰略為2030願景重要組成,旨在提高工業產業全球競爭力及永續發展,透過促進創新、優化國內產品及促進全球夥伴關係,沙國目標 2030 年工業產業對GDP貢獻2,300 億美元。

此外,在地產品開發為政策關鍵,沙國出口發展局2020年啟動「沙烏地製造」計畫,帶動了製造業蓬勃發展,並為工業產業創造超過19萬個就業機會,沙國目標 2025 年在地製造產品及服務占比提高至 60%。

點擊率:27