德國工業機器人密度全球第3

2024-01-10 駐德國台北代表處經濟組 龔組長榮男

資料來源:德國明鏡週刊電子報(Der Spiegel)
文號:1134010047號
 

國際機器人聯合會(IFR)的一項研究顯示,德國在工業機器人領域目前位居世界前段班。2022年,德國製造業的機器人密度增至每萬名員工415臺,國際評比中排名第3,僅次於韓國(1,012臺)及新加坡(730臺),自動化程度表現優異。

IFR理事長Marina Bill表示,整體而言,機器人密度是「衡量各國自動化程度的一項重要關鍵指標」,且進展速度明顯加快,全球機器人密度已達到平均每萬名員工151臺機器人的歷史高點。這個數字是6年前的2倍。德國機器人密度在此期間也以每年平均5%的增幅成長。

不過,自動化程度的提高,也一再引發各界對於機器人與人工智慧在多大程度上究竟更像是工作吞噬者或工作引擎的爭論,專家學者對此也看法分歧。有些人擔心社會動盪,有些人則認為,由於生產力的提高與政府的重新分配,社會福利不久後將會更加優渥,人們的工作量可望大幅減少。

在IFR排名中,日本以每萬名員工397臺機器人位居第4,中國排名第5,每萬名員工擁有392臺機器人。美國的機器人密度為285臺,位居全球第10。

在世界各地評比中,以歐盟整體表現最佳。製造業每萬名從業人員擁有機器人的數量為208臺,德國、瑞典及瑞士等歐洲國家也躋身全球前10名。在北美,機器人密度為每萬名員工188臺,至亞洲經濟區的機器人密度則為168臺。

點擊率:97