新加坡電子業受惠於科技投資,或將成為星國2024年經濟成長的推動力

2024-01-16 駐新加坡台北代表處經濟組 吳組長文忠

一、    依據新加坡聯合早報本(2024)年1月16日報導指出,新加坡特許會計師協會(ISCA)日前舉辦「2024年預算案前圓桌討論會」,由星國政府國會財政及貿工委員會主席連榮華及該會理事黃文鴻共同主持,會上邀請相關公協會發表對星國經濟前景的看法。
二、    上述報導指出,目前全球經濟成長雖趨緩,但企業對於科技投資並未受影響,尤其人工智慧(AI)領域。因此,預期新加坡製造業將從中受惠,其中電子業或將成為推動星國2024年經濟成長的動力,但星幣強勁或將限制製造業出口成長。
三、    在此背景下,新加坡企業對業務前景持審慎樂觀態度,除了面對包括成本上漲、人力資源、數位化及「環境保護、社會責任及公司治理(ESG)」等問題,與會代表亦針對各領域面對的難題提出建議,並探討本年度財政預算案的支援措施。
四、    新加坡銀行公會表示,新加坡、越南、臺灣、韓國、泰國及馬來西亞等國的電子業出口及生產在2024年預期將改善。星國核心通膨率亦將下跌至3.1%,因此貨幣政策可望放寬。
五、    新加坡製造商總會會長陳展鵬認為,雖然製造業者預期2023年第4季的復甦跡象將延續至2024年第1季,但對星幣強勁可能限制出口成長表示擔憂。此外,能源價格上漲亦對耗能大的製造業,尤其是食品製造業造成衝擊。因此,製造業者在2024年仍將面臨約3.5%的通膨壓力。製造業面臨的另一問題為「碳邊界調整機制(CBAM)」,該機制要求歐盟規定出口商報告碳排放量,並於2026年全面徵收碳稅,因此需要政府大量協助,以了解企業的碳足跡並制定減排計畫。
六、    新加坡物流協會首席執行長胡美祿籲請星國政府持續鼓勵及支持物流業數位化。新加坡人力資源專才學會總裁Aslam Sardar則指出,星國人口老化加速,至 2026年將成為超高齡社會,20%或126萬勞動人口將超過65歲。因此,企業需考慮如何在跨世代員工的職場環境推動轉型及在員工易轉為兼職的情形下,吸引及留住員工,企業須鄭重看待轉型,不僅是數位化轉型,還需重新設計工作。
 

點擊率:132