德國2023年經濟衰退0.3%

2024-01-16 駐德國台北代表處經濟組 龔組長榮男

資料來源:德國聯邦統計局(Statistisches Bundesamt, www.destatis.de)
文號:1134010076號
 

德國聯邦統計局1月15日上午由Ruth Brand局長主持記者會,公布德國2023年經濟情勢最新統計結果:確認2023年度德國經濟陷入萎縮,衰退幅度為0.3%。

根據該局初步計算,2023年經價格調整後(排除通貨膨脹因素)的國內生產毛額(GDP)比上年下降0.3%。Brand局長表示,在各項危機同時併存並交互影響的大環境下,2023年德國整體經濟發展陷入停滯。儘管近期物價指數略呈下跌,但各個經濟部門的原物料物價仍然居高不下,從而抑制經濟發展。除此之外,由於利率上升及國內外需求下降,導致融資條件不利各項投資。不過,Brand局長指出,如與新冠疫情爆發前一年的2019年相比,2023年德國GDP成長0.7%。

2023年度德國各經濟部門發展情勢各不相同:不含建築業的整體工業部門(Produzierendes Gewerbe)經濟產出大幅衰退2.0%,主要由於能源供應產業的產量大幅下滑所致。而占工業部門(不包括建築業)近85%的製造業(Verarbeitendes Gewerbe),經價格調整後,2023年也衰退0.4%。汽車工業及其他車輛製造雖為製造業成長的火車頭,然而,在能源價格居高不下的環境下,化學及金屬產業等能源密集產業出現下滑,抵消汽車產業的成長。

建築業方面,除建築成本持續居高不下、技術工人短缺之外,日益嚴峻的融資條件影響建築施工甚鉅。相較之下,土木工程與裝修產業的產量則有所增加。整體而言,2023年建築業經價格調整後達到0.2%的小幅成長。

大多數服務業在2023年的經濟活動則較前一年有所擴張,成為2023年支撐德國經濟的中流砥柱。但整體成長幅度仍遜於前兩年。電信服務業經價格調整後成長2.6%,為服務業成長最大的部門,回復到其在新冠疫情前的長期成長趨勢。公共服務部門、教育、衛生(+1.0%)及商業服務顧問(+0.3%)也出現小幅成長。相較之下,貿易、運輸及旅館業等綜合經濟部門,經價格調整後的附加價值(Bruttowertschöpfung)下降1.0%。雖機動車貿易及運輸業有所成長,但被批發及零售業大幅萎縮所拖累。整體而言,服務業於2023年經價格調整後的附加價值略為下降0.1%。

至於消費及投資方面:受到高通貨膨脹的影響,與前一年相比,2023年民間消費經價格調整後下降0.8%,回到2019年新冠疫情前的水準(-1.5%)。其中,家具以及家用電器等耐久財的價格調整後支出下降6.2%,衰退最為嚴重。政府支出(經價格調整後)於2023年出現近20年來首次下滑情況(-1.7%)。原因當與新冠補助措施終止有關,例如疫苗接種及對醫院免費床位容量的補償。透過新冠疫情的補助措施,2020年以後政府消費始終扮演支撐德國經濟表現的主要力量之一。

經價格調整後,2023年建築投資下降2.1%。除建築價格高漲之外,利率的大幅上漲亦造成住宅建設放緩。正向訊號僅來自裝修產業,可能因為節能減碳進行建築物改造所引發的需求等原因。另一方面,根據價格調整後,設備投資(主要是機器、設備及車輛的投資)則較2022年成長3.0%。主要是由於商用車新增註冊數量成長所致,加上企業公務用車在電動車補助金(持續至2023年8月)加持下,更加激勵成長力道。

2023年全球經濟低迷及國內需求疲軟,明顯表現在德國對外貿易上。儘管價格下跌,整體對外貿易仍呈現衰退,且進口(價格調整後-3.0%)降幅大於出口(價格調整後-1.8%)。然而,從正面角度觀察,出口大於進口所產生的順差,有助於促進國內生產毛額成長。

勞動市場方面:2023年,德國平均有4,590萬名勞動人口參與經濟活動,較前一年增加333,000人,成長0.7%,創下歷史新高。2023年就業增加的主要原因為服務業大量僱用外籍勞工,並帶動國內勞動參與率不斷提高。這些正面因素超過德國人口結構變化所帶來的負面影響。

此外,根據聯邦統計局初步測算,2023年底德國政府財政赤字為827億歐元,較2022年的969億歐元減少約140億歐元,財政赤字明顯進一步改善。2022年,聯邦政府為緩解能源危機、穩定經濟所推出的減稅措施及紓困計畫,導致財政支出大幅攀升。儘管2023年,由於天然氣及電力價格上限的措施也造成財政大量支出,然而對抗新冠疫情的大部分支出(例如快篩及疫苗)已經取消,讓2023年財政赤字大幅改善。此外,聯邦政府向各邦政府及社會保險公司的轉移支付持續減少,導致各邦政府的財政平衡惡化。而大量難民造成的財政負擔在各級地方政府中尤為沉重,造成各地方政府在2023年與聯邦政府及邦政府一樣,出現財政赤字。以目前物價所計算的GDP,2023年國家財政赤字率為2.0%,明顯低於前3年,也低於歐盟《穩定與成長公約》規定的3%。

點擊率:40