IMF:人工智慧將改變勞動市場,並使不平等日益惡化

2024-01-16 駐德國台北代表處經濟組 龔組長榮男

資料來源:德國明鏡週刊電子報(Der Spiegel)
文號:1134010082號
 

人工智慧(AI)軟體的持續發展正在改變工作世界。根據國際貨幣組織(IMF)研究,這些變化將對就業及薪資產生深遠影響,並對全球不平等現象之日益惡化提出警告。

IMF研究預測,在已開發經濟體中,人工智慧對就業之影響估約60%。

報告稱,人工智慧的應用對於約五成的企業可能會產生正面影響,有助提高生產力。但另一方面,人工智慧可能接管目前由人類執行的工作,導致這些領域的就業機會減少及薪資下降。

國際貨幣基金組織也警告職場上不平等情況恐將加劇。在同一領域,善用人工智慧、表現出色的工人可能希望獲得更高的薪資,而其他人的薪資則相較下落後不前。IMF認為,受過高教專業訓練的員工,人工智慧將對其工作帶來正面影響。

IMF總裁Kristalina Georgieva表示,人類正處於一場技術革命的開端,這場革命可以提高生產力、促進全球經濟成長並提高世界各地的收入。 但另一方面,人工智慧的快速進展也在全世界引發關注、擔憂,未來也將持續影響全球經濟的發展。

在低收入國家,約26%的工作可能會受到人工智慧的嚴重影響,而在新興市場,此一比例約為40%。此外,這些只是基於計算模型的推算,惟有些因素很難預測–例如可能出現的新興產業以及人工智慧擴展的速度。

Georgieva認為,人工智慧時代即將到來,需要制訂相關政策,利用人工智慧的巨大潛力造福人類、確保繁榮。

根據德國聯邦統計局2023年底發布有關企業使用人工智能技術統計,目前德國企業使用「人工智慧」(künstliche Intelligenz,簡稱AI)的比例約一成(12%);大公司頻率明顯高於中小型公司;AI科技最常用於企業的控制與財務管理。

而企業不使用人工智慧,最常見的原因是缺乏相關知識;基於AI運用的道德考量,只有約五分之一的企業因此不用。

點擊率:97