馬來西亞投貿部長預測,受益於半導體出口、全球科技進步以及旅遊業發展推動影響2024年馬國經濟前景受看好

2024-01-17 駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組 章組長遠智

馬來西亞投資、貿易暨工業部(MITI,簡稱投貿部)部長東姑賽夫魯(Tengku Zafrul)本(2024)年1月11日在新加坡舉行的拉賈拉特南基金會上表示,馬國本年的經濟預料將受益於半導體出口、全球科技進步以及旅遊業發展之推動。此外,馬國樂觀情緒亦受到2023年宏觀經濟數據強勁之推動,例如預計4%之經濟成長率、通膨與失業率下降以及馬幣兌美元匯率之前景等。2023年馬國亦獲得近760億美元外人直接投資承諾投資額。

 

東姑賽夫魯部長續稱,隨著2022年大選後政治局勢恢復穩定,馬國目前是基於「昌明經濟」議程中提出的經濟發展方向。自去年以來,馬國政治穩定使該國能夠更快地推進改革議程。馬國須盡可能將更多的中型企業推入全球供應鏈,並推動「2030年新工業大藍圖」(NIMP 2030)下智能工廠的發展,以便在投資人眼中成為高增值製造業的目的地。

 

對於綠色產業,馬國在減緩氣候變遷方面發揮著重要作用,已開始實施國家工業環境、社會責任與公司治理(i-ESG),以使該產業加速永續發展。倘馬國無法達成i-ESG目標,馬國的生產商與出口商就有可能被排除在ESG市場之外。這是因為從另一個角度來看,在全球以ESG為重點的市場中,蘊藏著價值12兆美元的商機,馬國的產業須掌握此商機。

 

另一方面,馬國、新加坡和其他東協國家應更緊密地合作,為整個地區吸引合適之投資,以加強東協內部的貿易,同時配合強有力的經濟領導,並尋求中國大陸、日本與韓國等重要亞洲國家的支持,以促進本區域的進步。馬國政府將積極與新加坡政府合作,以確保實現各種雙邊努力,並全面加強企業與企業、人民與人民之間之聯繫。所有雙邊與多邊關係,包括與新加坡、印尼、汶萊、泰國與其他東協國家的關係,都需要重點關注與努力。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”

 

點擊率:113