2023年1月至9月印度電子產品銷美金額倍數成長,創下歷史新高

2024-01-17 駐印度台北經濟文化中心經濟組 陳組長郁淇

根據印度當地媒體報導,印度手機和電子產業協會(India Cellular and Electronics Association;ICEA)主席Pankaj Mahindroo受訪表示,最近的數據顯示印度對美國的電子產品出口顯著激增,於2023年1至9月達到 66 億美元,相較於2022年同期的 26 億美元成長153%。

ICEA 於2023年8月成立了印美電子工作小組(The Indo-US Task Force for Electronics),宗旨是在十年內將雙邊電子產品貿易額從2022年的 84 億美元增加到 1,000 億美元。「印美電子工作小組不僅關心數字,更關心開創先例。2023年電子產品的雙邊貿易額在9個月內達到90億美元,我們已經看到良好的進步,我們的目標是利用此一趨勢,顯著提升我們在美國電子產品市場的地位。」印美電子工作小組主席RS Sharma 說。

相較之下,美國從中國進口的電子產品占比則從2018年的46%下降至2023年1至9月的24%。2018年美國對許多中國商品徵收25%的關稅,這些措施被稱為「川普關稅」。同時,越南及我國是2018年至2022年該產品銷美成長最顯著的國家。

M主席表示,美國透過供應鏈多元化,在這關鍵的地緣政治議題上真正做到言行一致,「印度對美國電子產品出口的激增凸顯了我們在全球電子市場的潛力,這種戰略夥伴關係具有重塑全球電子產品貿易的巨大潛力」。他特別看好智慧型手機的出口潛力,認為在未來3至5年將有5倍的成長前景。

點擊率:84