熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301
:::

加拿大防衛措施

美國301措施專區

面臨貿易新環境,貿易局因應

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 黎巴嫩在延宕多年後再次進行經改,然其債務攀升,問題嚴重
內容: 黎巴嫩歷經多年之「行政癱瘓」後,終於再度啟動經濟改革程序,以圖挽救其脆弱之經濟體系。專家認為,與其急於進行經改措施,不如先行處理該國「已然失控之高額債務」。黎巴嫩總統奧恩(Michel Aoun)上(...

驗證碼  文字驗證碼
    

黎巴嫩在延宕多年後再次進行經改,然其債務攀升,問題嚴重

資料蒐集:
文章分類:當地商情
檢視日期:2017-10-07
黎巴嫩歷經多年之「行政癱瘓」後,終於再度啟動經濟改革程序,以圖挽救其脆弱之經濟體系。專家認為,與其急於進行經改措施,不如先行處理該國「已然失控之高額債務」。黎巴嫩總統奧恩(Michel Aoun)上(2016)年才由人民選出,結束了黎巴嫩長達29個月之【無政府狀態】。

奧恩總統上週簽署法案,將給公務人員加薪,但同時要增稅,以求國庫在財務收支的平衡。奧恩總統前述政策,正是黎巴嫩政府近來所推出1系列經濟改革方案中之1環,而【穆迪組織】(Moody’s)已將黎巴嫩的信用評等,由原先的「負面」(negative)改為「穩定」(stable)。

然而,黎巴嫩財政部所公布之數據卻顯示,縱然黎國政府提出了1系列之經改方案,黎巴嫩的負債問題卻未獲得改善。依據【穆迪組織】信用評比資訊,黎巴嫩目前仍為全世界「負債佔GDP比例」第3高的國家,也正因為如此,【穆迪組織】已於日前將黎巴嫩的信用評等(credit rating)降低了。

經濟學者們指出,黎巴嫩政府必須儘速採取經濟改革措施,包括減少電力部門之高額補貼、提高油價(同樣是減少補貼),並改善黎國之投資環境(以便吸引外資前往投資)。
備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2017-08-31