熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301
:::

我國經貿現況

美國301措施專區

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應反傾銷相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿講稿及簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 紐西蘭將檢視電力市場零售價格
內容: 依據2017年國際能源機構報告資料,紐西蘭家用電費上漲速度超過其他國家,尤其2009年至2014年間的上漲速度最為顯著。能源部長Megan Woods日前表示,將重新對電力市場進行審查,檢視發電、零售...

驗證碼  文字驗證碼
    

紐西蘭將檢視電力市場零售價格

資料蒐集:
文章分類:當地商情
最新檢視日期:2018-02-14
依據2017年國際能源機構報告資料,紐西蘭家用電費上漲速度超過其他國家,尤其2009年至2014年間的上漲速度最為顯著。能源部長Megan Woods日前表示,將重新對電力市場進行審查,檢視發電、零售、分銷每個環節,以了解民眾是否支付合理的電費價格,審查將著重電力價格是否公平、電力市場是否具備競爭性、電力公司是否準備運用新興技術。
依據紐西蘭統計局資料,在過去10年間2011年的2季度的電價漲幅最大,比前一年同期高出7.8%;在2008年第4季至2015年第1季的6年間,平均漲幅為4.1%,之後漲幅略有下降,2017年第4季比前一年增長2%。目前紐西蘭每千瓦小時電費約為30紐分,紐國電力網絡協會執行長Graeme Peters表示,如果對照紐國家庭收入,平均電費在過去12年間約為家庭收入的3%,並沒有改變。
在國家黨執政期間,亦曾因民眾反映電價過高而進行調查,然最終政府建議「貨比三
家」,即轉換電力供應零售商,致使零售業者採取各種措施,包含現金回饋、固定價格合約等,無形間穩定了電價,在2015年到2016年的1年間,電價平均漲幅低於0.5%,2016年至2017年則維持在2%左右;然而此亦導致民眾頻繁更換電力供應公司。按紐西蘭目前有29家電力供應公司,除了5、6家本身也發電外,其他都屬於分銷零售公司。
備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2018-02-14