熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301
:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

美國301措施專區

加拿大防衛措施

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 黎巴嫩歷經政治危機後,2018年的美元儲備已開始增加
內容: 媒體: 約旦時報(Jordan Times) 「黎巴嫩中央銀行」總裁Riad Salameh指出,黎巴嫩在2017年11月間歷經「總理Saad Al Hariri是否去職」的重大政治危機,使得黎巴嫩...

驗證碼  文字驗證碼
    

黎巴嫩歷經政治危機後,2018年的美元儲備已開始增加

資料蒐集:約旦/駐約旦中華民國(台灣)商務辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2018-03-09
媒體: 約旦時報(Jordan Times)


「黎巴嫩中央銀行」總裁Riad Salameh指出,黎巴嫩在2017年11月間歷經「總理Saad Al Hariri是否去職」的重大政治危機,使得黎巴嫩的政治環境不穩定。


2018年年初起,黎巴嫩的政治環境逐漸穩定下來,因此,其美元儲備(dollar reserves)也開始增加,2018年2月28日已達430億美元,比起2017年12月31日的美金儲備金額,足足增加了14億美元。


2017年11月黎巴嫩的政治危機,使得國內市場上的信心降低很多,也使當時黎巴嫩幣差點無法繼續釘住美元。


若以政府和國家的大小來算,則黎巴嫩是世界各國中,【債務與財政比】非常高的國家(欠債很多)。這是因為黎巴嫩收容了100多萬名敘利亞難民,且政治環境不穩定所致。黎巴嫩之前所以能夠勉強維持經濟情況,是因為有很多黎巴嫩籍人士出國工作,且把薪資匯回黎巴嫩,才穩定住了黎國的經濟。


「國際貨幣基金」在2017年11月時,向黎巴嫩政府嚴重地提出建議,請黎國政府必須設法削減開支,且強化財政。黎巴嫩政府計劃在2018年吸引國際外商基礎建設的投資(infrastructure investments)達160億美元,以便於增加中東地區的政治和經濟穩定。
備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2018-03-07