熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301
:::

我國經貿現況

美國301措施專區

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應反傾銷相關資訊

各國經貿資訊與商情

重要經貿議題研究報告

經貿講稿及簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 日本領先全球在福島縣進行浮體式海上風力發電實驗
內容: 一、依據東京新聞2018年3月12日報導,東京大學及日立製作所等10家大型企業以2019年4月商業化為目標,共同在福島縣楢葉町沿岸20公里處持續進行多座浮體式離岸風力發電機的實驗。東京大學大學院工學系...

驗證碼  文字驗證碼
    

日本領先全球在福島縣進行浮體式海上風力發電實驗

資料蒐集:日本/台北駐日經濟文化代表處經濟組
文章分類:當地商情
最新檢視日期:2018-03-14
一、
依據東京新聞2018年3月12日報導,東京大學及日立製作所等10家大型企業以2019年4月商業化為目標,共同在福島縣楢葉町沿岸20公里處持續進行多座浮體式離岸風力發電機的實驗。東京大學大學院工學系研究科教授石原孟指出,福島縣沿岸具強風優勢,適合風力發電。歐洲固定在淺灘海底的「著床式」海上風車較為普及;日本因沿岸水深,故大幅活用「浮體式」風車。

二、
此試驗係福島核災事故後,日本經濟產業省委託的計畫,費用為585億日圓。三菱重工業及日立等於2013年至2016年設置三座風車,發電量計14,000kW,約可提供1萬戶家庭的電力。日本在福島縣進行浮體式海上風力發電實驗雖為世界首例,但英國已先實施商轉。鑒於「浮體式」風車尚未在全球普及,日本又在「浮體式」研究居領先地位,未來有可能主導制定世界標準規格。石原教授表示,倘「浮體式」風車商業化,將可增加日本輸出風車的動能,亦為福島縣創造新產業。
備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2018-03-14