熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301
:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

美國301措施專區

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 國際貨幣基金(IMF)表示紐西蘭禁止海外投資者購買住房的政策...
內容: 國際貨幣基金(IMF)表示紐西蘭禁止海外投資者購買住房的政策具有歧視性IMF甫完成紐西蘭經濟年度報告,對紐國經濟發展予以穩健的評價,並對紐西蘭財政狀況表示肯定,但表示紐國海外投資修正法案(Overse...

驗證碼  文字驗證碼
    

國際貨幣基金(IMF)表示紐西蘭禁止海外投資者購買住房的政策具有歧視性

資料蒐集:紐西蘭/駐紐西蘭台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2018-04-26

國際貨幣基金(IMF)表示紐西蘭禁止海外投資者購買住房的政策具有歧視性

IMF甫完成紐西蘭經濟年度報告,對紐國經濟發展予以穩健的評價,並對紐西蘭財政狀況表示肯定,但表示紐國海外投資修正法案(Overseas Investment Amendment Bill)具有歧視性,認為禁止海外投資是對可能就不存在的問題之過度反應。IMF亞太區總裁Thomas Helbling表示,近期海外買家在紐西蘭住房市場所起的作用似乎微乎其微,他認為如果不希望大量外國資金突然湧入紐國房地產市場,政府可以採取其他措施,購房禁令則可能廣泛地向外國投資者傳遞負面的信號,而且不會改善紐國人民負擔住房的能力。

本案紐國國會特別委員會收到200餘份反映意見,多數擔心此項立法更可能造成與预期相反的结果。紐國房地產協會及土地開發商對IMF的立場表示歡迎,認為沒有數據顯示海外買家搶占紐西蘭住房,依據房地產協會2017年所做調查,海外買家購買份額不及4%。該協會執行長Bindi Norwell表示,問題在於供應而不是海外需求,紐國需要將重點放在住房供應,例如KiwiBuild計畫,以及減少繁瑣程序以解决問題,而不是禁止少數人購買房產。

IMF官員並認為,進一步限制貸款房價比(LVR)亦不會有幫助,而是應將債務收入比(DTI)限制纳入儲備銀行宏觀審慎管理工具中。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2018-04-26