熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301
:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

美國301措施專區

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 紐西蘭專家有關WTO功能可能即將削弱之專文分析
內容: 紐西蘭Radio New Zealand刊登Charles Finny有關WTO功能即將削弱之專文分析如下。 因為紐西蘭的經濟規模以及對國際貿易的依賴,全球貿易規則與爭端解決機制對紐西蘭尤為重要。在過...

驗證碼  文字驗證碼
    

紐西蘭專家有關WTO功能可能即將削弱之專文分析

資料蒐集:紐西蘭/駐紐西蘭台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2018-04-26

紐西蘭Radio New Zealand刊登Charles Finny有關WTO功能即將削弱之專文分析如下。 

因為紐西蘭的經濟規模以及對國際貿易的依賴,全球貿易規則與爭端解決機制對紐西蘭尤為重要。在過去因為缺乏這樣的機制,使紐國出口商在外銷各種貨品時面臨龐大的關稅。1947年的GATT協助紐國解決這個問題;1995WTO將這些規則進一步施行在農業部門,並強化爭端解決機制,對紐西蘭是一大勝利。 

然而WTO,尤其是讓其有影響力的爭端解決機制,最近受到來自美國的威脅。此系統分成兩層,若爭議雙方無法達成協議,則由專家團來建議如何解決,但專家決定可以被上訴,而上訴期間此等決定則無法執行。當一方對專家報告不滿意時,往往上訴至WTO爭端解決上訴機構,它們的決定具有約束性,會員國若不遵守上訴機構決定就需賠償對方。 

WTO上訴機構擁有7名成員,每次上訴案件都要有3名非爭議國的成員參與審理,以避免爭議國成員動用否決權。上訴機構成員的任期為4年,任期可以延長,但美國已有一段時間否決更換上述機構成員,也否決延長任期。目前有4名成員可以審理上訴,但在930日將僅剩3名,包含印度、美國和中國籍成員。 

2018101日開始,WTO將無法受理涉及美國、中國或印度的爭端解決上訴案件,從20191210日,將只剩下1名會員,所以無法審理任何新案件。因此任何WTO會員只要申請上訴就可以避免執行專家團所建議的爭議解決方案,因為沒有上訴機構可以討論專家團建議,所以甚麼事都不會發生。除非美國改變其立場,這個機制可輕易被跳過,WTO也會變得無力。 

無法得悉此是否為美國的精心策略,但川普身邊的人對WTO及其爭端解決機制多有批評,他們似乎盼望回到19701980年代,美國利用權勢哄騙他國達到美國想要的目標。 

果真如此,自由貿易協議,包含多邊協議如修正過的TPP,以及紐西蘭與中國、韓國、東協以及台灣的雙邊協議,將變得更加重要。它們含有根據WTO的規則,且往往更嚴格,並提供根據這些規則的爭端解決機制。紐西蘭的自由貿易協定已涵蓋53%的貿易額,並隨著CPTPP的施行將更為提高,非CPTPP現有成員也很有可能加入,參與有規範的貿易系統;此外,包含印度與中國的16RCEP協議也很可能成功。 

F氏認為雖然紐國的FTA提供保護,但功能完善的WTO將更能確保大國遵守規則,紐西蘭出口商必須嚴密觀察情況的發展。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2018-04-26