將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 中國大陸追求與歐盟結盟在貿易方面與美國抗爭
內容: 資料蒐集:波蘭/駐波蘭代表處經濟組資料來源:107.7.9金融時報(Financial Times) 在惡化的國際貿易環境之際,中國大陸正轉向歐盟,提供優惠待遇及加速投資談判以形成一個聯合陣線對抗川普...

驗證碼  文字驗證碼
    

中國大陸追求與歐盟結盟在貿易方面與美國抗爭

資料蒐集:波蘭/駐波蘭台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2018-07-10

資料蒐集:波蘭/駐波蘭代表處經濟組

資料來源:107.7.9金融時報(Financial Times)

 

在惡化的國際貿易環境之際,中國大陸正轉向歐盟,提供優惠待遇及加速投資談判以形成一個聯合陣線對抗川普的貿易政策。716-17日在中國大陸首都與歐盟各國領袖舉行的一項高峰會議上,北京希望克服歐盟的憂慮及構建一個聯盟對抗華府。歐洲議會主席Donald Tusk及歐盟執委會主席Jean-Claude Juncker正率團與會。在返回北京接待歐盟代表團之前,中國大陸總理李克強預計在柏林會晤德國總理梅克爾(Angela Merkel)。上週末在保加利亞與中東歐領袖的一項高峰會議中,李克強表示,中國大陸將會持續放寬外國投資人的市場進入。渠並稱,這是一個雙向的措施。

美國於76340億美元的中國貨品課徵關稅。川普先生並已提高要求威脅在貿易方面課徵5,000億美元的關稅,因渠企圖迫使製造業回到美國國內。法國財政部長Bruno Le Maire昨日表示,問題不是在是否將有一場貿易戰,貿易戰已經開始了。中國大陸與歐盟預期在高峰會議上就外人投資方面交換市場進入的條件,在幾年後,歐洲決定洽簽一項雙邊條約的企圖以後將由中國大陸與美國談了。布魯塞爾與北京於2013年就開始討論一項投資條約,歐盟經常抱怨中國大陸顯現出無高度意願開放其市場。此缺乏進展,碰巧適逢中國大陸投資歐洲的浪潮,是去年歐盟的提議對該區域緊縮其篩選外人投資制度的因素之一。北京正準備將歐洲公司列為今年推出改革的第一個受益者,包括降低或消除對安全團體及其他金融服務業的所有權上限。

上海Allen & Overy律師事務所的律師Jack Wang表示,在此自由化的背景,美國與歐洲的關係緊張。中國政府刻正採取此自由化改革,以向美國傳達訊息。不過,歐盟官員們表示,布魯塞爾被要求不要被捲入可能會出現與中國大陸結隊在貿易方面對抗美國的任何情況。他們表示,歐洲各國分擔美國的關切關於北京加諸外國公司的限制,以及華府的焦慮有關中國國營企業的各項活動。另亦懷疑有關中國大陸對歐盟的整體措施。Le Maire表示,美國想要的是在貿易上分歧歐洲,而北京只不過是正在作同樣的事,拉攏歐盟的中部及東部會員國。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2018-07-10