熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301
:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

美國301措施專區

加拿大防衛措施

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 泰國電商交易占零售產業的比重將增加至10%
內容: 一、據電商龍頭企業表示,泰國競爭激烈的電子商務市場將持續成長,預估在未來5年內,電商交易占整體零售業的比重,將由目前的3%增加至10%。例如泰國中央集團(Central Group)與中國互聯網巨擎-...

驗證碼  文字驗證碼
    

泰國電商交易占零售產業的比重將增加至10%

資料蒐集:泰國/駐泰國台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2018-09-28

一、據電商龍頭企業表示,泰國競爭激烈的電子商務市場將持續成長,預估在未來5年內,電商交易占整體零售業的比重,將由目前的3%增加至10%。例如泰國中央集團(Central Group)與中國互聯網巨擎-京東集團(JD)共同合資的JD Central電商平台,預定在未來1個月上線營運。

二、上述JD Central電商平台客戶策略部門主任Jirasak Chirathivat認為,未來泰國電子商務市場競爭進一步加遽,最終將推升整體零售產業的成長。此外,大數據和人工智慧的技術將讓顧客實現“個性化購物體驗”,且能有效綜整線上和線下的消費趨勢。Jirasak Chirathivat主任指稱,價格不是消費者唯一的考量因素,購物經驗及物流快遞也是關鍵動機,JD Central電商平台(網站:www.jd.co.th)已在本年6月成立,預定下個月正式推出上線;目前亦正投資設立第二座服務全國範圍的物流中心,以比照京東集團在中國大陸的交貨標準,實現訂單在12小時之內送達的快速物流服務。

三、目前JD Central電商平台專注於提供更多的線上產品,計劃在未來推出100萬件商品。JD公司的主要兩項營收來源,包括自銷產品的零售利潤及收取其他線上商家對應的銷售佣金。由於京東集團是中國大陸騰訊(Tencent)的股東,計劃將泰國的營銷策略與騰訊保持一致,但JD公司表示在未整合線下產品及中央集團轄下如Central、Robinson、SuperSports等10多個關係企業平台之前,將專注於線上頻道銷售,預計未來線上收入將成主要營收來源。

四、泰國線上時尚商品電子商務平台Pomelo的首席執行長David Jou表示,電子商務將轉向整合更多的線上交易,玩家更能擴大其實體業務。最近Pomelo在曼谷成立自家零售店鋪,今年目標將開設10家店鋪,明年預定在新加坡開設分店。David Jou執行長認為泰國電子商務仍有成長的空間,因目前電商交易僅占泰國零售產業比重的3-5%,而中國大陸占30-35%,印度為15%。化妝品專門購物平台Konvy公司電子商務運營主管Arisa Thavee表示,消費者的行為難以掌控,有些人喜歡上網購物並在平台上挑選產品,而其他人則選擇在上網訂購前先去店內試用產品。

五、Kawin Prachanukul是新加坡ShopBack泰國公司的聯合創始兼負責人,他預測今年最後一季消費市場將呈現暢旺情勢,主要受惠於大型線上電子商務市場的促銷活動,如9月9日(9:9)、11月11日(雙十一光棍節)、11月23日(黑色星期五)、網路星期一11月16日、網路熱潮12月12日(雙十二)。ShopBack在舉辦各項線上網購活動,將在2019年1月3日前提供消費者現金回饋,適用範圍包括泰國150家在內的1,500家海外零售商家。Kawin Prachanukul先生表示,自去年開始採取現金回饋措施以來,電子商務平台已贏得60萬名客戶的青睞加入,今年目標鎖定達成300萬名客戶群。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2018-09-28