熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301
:::

我國經貿現況

美國301措施專區

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應反傾銷相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿講稿及簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 泰國中小企業銀行希望延長「單一帳戶」措施之寬限期間
內容: 一、泰國國有中小企業發展銀行(SME Bank)針對要求中小企業開立單一銀行帳戶之貸款規定,提議應有一年的實施寬限期間。中小企業發展銀行總裁Mongkol Leelatham表示,商業銀行將在2019...

驗證碼  文字驗證碼
    

泰國中小企業銀行希望延長「單一帳戶」措施之寬限期間

資料蒐集:泰國/駐泰國台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
最新檢視日期:2018-10-03

一、泰國國有中小企業發展銀行(SME Bank)針對要求中小企業開立單一銀行帳戶之貸款規定,提議應有一年的實施寬限期間。中小企業發展銀行總裁Mongkol Leelatham表示,商業銀行將在201911日開始實行新的措施,緊縮對中小企業的核貸。而國際財務報告準則(IFRS9)將於2020年開始實施,這將使小型的中小企業更難取得金融機構的貸款。

二、M總裁表示,泰國520萬中小企業和微型中小企業中,僅約500,000家已準備好註冊為法人,而80%中小企業規模較小,不符合會計準則。他認為,中小企業應享有一年的時間來滿足全部要求,而其銀行帳戶應能顯示收入來源和資金流動性。

三、依據「單一帳戶計劃」,泰國央行將要求商業銀行於2019年開始,審核中小企業貸款時,應更大幅度地考慮中小企業提交國稅局的財務報表。然而,這一要求引發了人們的擔憂,單一帳戶計劃將限縮大多中小企業的融資管道,這些中小企業傾向開立多個銀行帳戶,並以最小金額的銀行帳戶對外顯示,達到避稅效果。

四、據報導,泰國央行將堅持201911日的最後期限,即要求商業銀行依據中小企業提報給國稅局的銀行帳戶進行貸款審核,但央行可能另會提供三年寬限期,以期達到完全的遵守。M總裁表示,如果允許寬限期,中小企業發展銀行將準備通過「人民國家倡議」下的中小企業發展基金,在寬限期間為小企業主提供融資。他說,如果融資額度不足,銀行將向內閣申請額外資金。該基金仍有約20億泰銖使用額度。泰國商會大學(UTCC)研究副主席Thanawat Phonvichai表示,政府可能會要求需要一年寬限期的中小企業簽約。

五、根據UTCC1200家中小企業進行的調查,57.5%的企業會經常性開立銀行帳戶,33.1%的企業則偶而會開立銀行帳戶,10.4%的企業從未這樣做過。UTCC的研究副主席Thanawat表示,中小企業貢獻了該國GDP40%,其中一半來自300萬規模較小的中小企業。他說,如果這些規模較小的中小企業沒有納入銀行體系,將損害總體經濟,並可能在2019年造成經濟成長減緩。


備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2018-10-03