熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301
:::

我國經貿現況

美國301措施專區

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應反傾銷相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿講稿及簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 印度再生能源發電量已占總發電量10%
內容: 雖然再生能源電價大幅下跌減緩業者建廠進度及意願,但印度再生能源發電量(包括太陽能及風力)過去幾年持續成長,至2018年4-10月已達到69 GW,占總發電量10%,而再生能源裝置發電量占總裝置發電量比...

驗證碼  文字驗證碼
    

印度再生能源發電量已占總發電量10%

資料蒐集:印度/駐印度台北經濟文化中心經濟組
文章分類:當地商情
最新檢視日期:2018-11-13

雖然再生能源電價大幅下跌減緩業者建廠進度及意願,但印度再生能源發電量(包括太陽能及風力)過去幾年持續成長,至20184-10已達到69 GW占總發電量10%,而再生能源裝置發電量占總裝置發電量比例也從2015年的14%上升至目前的20%

根據2015年於巴黎通過的聯合國氣候變化框架公約(UN Frame Work Convention on Climate Change),印度2030年非石化能源發電比重必須達到40%,為此印度目標2022年將再生能源發電量提高至175 GW,其中100 GW來自太陽能,60 GW來自風力,10 GW來自生質能源(Biomass/Bagasse)5 GW來自小型水力發電計畫。

2015年至2018年間印度再生能源發電量大幅成長,年複合成長率(CAGR)達到18.2%,相較之下傳統發電量成長率則為4.8%。尤其2017年興建的太陽能裝置發電量不僅超過傳統燃煤電廠裝置發電量,太陽能實際發電量(8,040 MW)更是燃煤發電量(4,004 MW)2倍,此外印度熱能發電也大幅成長,原本目標2013年至2017年增加72,340 MW發電量,實際增加量則達到91,731 MW

專家認為印度再生能源發電大幅成長主要原因在於遵守國際減碳承諾、太陽能電價下跌,以及政府的全國供電計畫(24x7 Power For All)。由於太陽能模組價格下跌、技術進步及全球產業競爭因素,印度太陽能電價已從2009年的17盧比(0.24美元)/度跌至目前2.44盧比/度,至於風力發電目前電價則為2.43盧比/度。

由於印度政府對進口太陽能模組提高關稅,業界擔憂將增加太陽能發電計畫興建成本,如電價因此上升,部分州政府將可能減少太陽能購電計畫。此外,印度政府為扶持國內太陽能設備製造業者,已自本(107)7月起針對進口太陽能電池課徵2年防衛稅,第1年為25%,此後第2年的前、後6個月則分別為20%15%


備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2018-11-15