熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301
:::

我國經貿現況

美國301措施專區

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應反傾銷相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿講稿及簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 泰國在IMD世界人才指數排名第42位維持不變
內容: 泰國在最新的全球發展和吸引人才調查中的排名維持不變,在63個國家中排名第42位。IMD世界競爭力中心進行的調查顯示,63個國家和經濟體根據其發展、吸引和留住人才的能力排名。排名基於各國在三個主要類別中...

驗證碼  文字驗證碼
    

泰國在IMD世界人才指數排名第42位維持不變

資料蒐集:泰國/駐泰國台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
最新檢視日期:2018-11-22

泰國在最新的全球發展和吸引人才調查中的排名維持不變,在63個國家中排名第42位。

IMD世界競爭力中心進行的調查顯示,63個國家和經濟體根據其發展、吸引和留住人才的能力排名。排名基於各國在三個主要類別中的表現:投資與發展、吸引力和準備程度。這三項類別評估了各國在廣泛領域的表現。這些包括教育、師徒制、職場實地訓練、語言技能、生活成本、生活品質、報酬和稅率等。

對於2018年IMD世界人才排名報告,泰國的排名保持不變,總體得分為55.81(滿分100)。泰國對本地人才的投資和發展排名第46位,上升兩位,得分為41.12;在國家利用海外人才的程度上,泰國排名第24位,下降一位,得分為61.36;而在技能和能力方面,其排名第50位,沒有變化,得分為39.80。

IMD競爭力中心主任Arturo Bris表示,亞洲經濟強勁但在吸引外國人才方面落後於歐洲,除若干國家除外。Arturo Bris未提及泰國,但他肯定馬來西亞和印尼一直投資於教育,並且非常擅長培養國內人才的國家。

瑞士再次躋身前十名,包括加拿大,但不包括美國,也沒有亞洲國家。雖然美國沒有進入前10名,但它上升了4名至第12名,而英國則下滑了2名至23名。加拿大是唯一進入前10位的非歐洲國家。

IMD世界競爭力中心主任Arturo Bris 表示:排名前10名的經濟體普遍分享高水平的公共教育投資和高品質的生活,這使他們既可以發展當地的人力資本,也可以吸引海外的高技能專業人士。

新加坡是該指數中排名最高的亞洲經濟體,排在第13名;香港,今年下降6位至第18位。報告指出,這兩個經濟體在吸引海外專業人士方面繼續表現優異,但在教育投資方面較為不足;馬來西亞排名第22名,上升6名;另由於中國大陸很難吸引外國技術工人,以及教育方面的公共支出仍低於發展經濟體的平均水平,因此中國大陸排名第39名。

 


備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2018-11-22