熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301
:::

我國經貿現況

美國301措施專區

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應反傾銷相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿講稿及簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 印度不同意美國要求降低7項資通訊產品進口關稅
內容: 印度與美國自本(2018)年6月起持續就重要貿易議題進行諮商,希望能達成雙方可接受的方案,美國強烈要求印度降低轉換器/路由器等網路通訊設備、無線電接收器、價值1萬盧比(約140美元)以上高端手機、智慧...

驗證碼  文字驗證碼
    

印度不同意美國要求降低7項資通訊產品進口關稅

資料蒐集:印度/駐印度台北經濟文化中心經濟組
文章分類:當地商情
最新檢視日期:2018-11-26

印度與美國自本(2018)年6月起持續就重要貿易議題進行諮商,希望能達成雙方可接受的方案,美國強烈要求印度降低轉換器/路由器等網路通訊設備、無線電接收器、價值1萬盧比(約140美元)以上高端手機、智慧手表、行動電話零組件、印刷電路組裝機等7項資通訊產品進口關稅。

上週經過印度財政部長Arun Jaitley、商工部長Suresh Prabhu、資通訊部長Ravi Shankar高層會議討論後認為,降低前述7項IT產品進口關稅將造成稅收及外匯損失並有礙推動「在印度製造(Make in India)」政策,且降低這些產品進口關稅對美國並無實質利益,因為美國並不是前述7項資通訊產品印度主要進口來源,此外印度更不可能單獨對美國降低關稅,這將違反世界貿易組織(WTO)規範。商工部長Prabhu強調,印度受限於嚴峻的經濟因素如經常帳赤字攀升及盧比貶值影響,無法同意美國的要求。

根據統計,2017-18年度印度進口前述7項資通訊產品總值為205億美元(關稅收入32億美元),其中4.15美元自美國進口,僅占2%。今年10月印度為降低經常帳赤字,調高基地臺等通訊設備進口關稅,此外為報復美國提高鋼鋁產品進口關稅,公告自本年8月4日起針對自美國進口豆類、鋼鐵等29項產品提高關稅,但3度延期將自12月17日起實施。

此外,印度表示願意與美國討論簽署多部門(Multi-Sectoral)的雙邊相互承認協議(Mutual Recognition Agreement, MRA),例如ICT產品、食品、藥品等,但美國表示過去與印度討論MRA經驗成效不佳。美國曾要求在印度境外經過認證合格的實驗室核發設備證明,即可在印度境內銷售、使用,但印度不同意並要求透過MRA。

MRA可降低重複檢測及證明成本,縮短製造商及出口商產品上市時間,減少與貿易相關技術性障礙,讓設備在出口國經過測試後受到進口國承認,減少管理行為。


備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2018-11-28