熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301
:::

我國經貿現況

美國301措施專區

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應反傾銷相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿講稿及簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡學者指出,承載中國大陸製造業轉移,東協應團結一致
內容: 新加坡國立大學尤索夫伊薩東南亞研究院高級訪問學者、前丹麥駐亞洲、澳洲與紐西蘭大使約根•穆勒,於本(12)月4日在「中國大陸改革開放40年對東協的影響」演講中表示,隨著中國大陸人口結構...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡學者指出,承載中國大陸製造業轉移,東協應團結一致

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
最新檢視日期:2018-12-05
  • 新加坡國立大學尤索夫伊薩東南亞研究院高級訪問學者、前丹麥駐亞洲、澳洲與紐西蘭大使約根•穆勒,於本(12)月4日在「中國大陸改革開放40年對東協的影響」演講中表示,隨著中國大陸人口結構改變,東協將承載中國大陸製造業的轉移,從中獲得發展機會。東協各國應該團結一致,以更符合當前中國大陸的利益。
  • 約根•穆勒解釋,目前中國大陸不願見到東協成員國分化,數年前或許曾動了分化東協各國的念頭;但隨著美國國內政治局面的發展,現在團結的東協更加符合中國大陸的利益。中國大陸現在很明顯已經得出結論,美國不是一個可靠的夥伴,必須作出調整,而目前唯一的機會就在區域(亞洲)內。
  • 東協中日韓宏觀經濟研究辦公室(AMRO)首席經濟學家許和意強調,東協各國應該團結一致,以一個整體的身份與中國大陸合作、談判,才能擁有更多發話權。尤其是當東協各國之間有許多跨境專案,在與中國大陸接觸時,以東協為整體,將能更好地探討如何讓「一帶一路」等中方專案輔助東協區域專案。
  • AMRO資深經濟學家猜帕表示,中國大陸市場對消費品、大宗商品和資本品的需求增長,尤其是作為區域供應鏈的中心,也能帶動東協相關產業的發展。預測到了2035年,中國大陸與東協的市場總值將分別達到31萬億美元和3萬億美元,對雙方而言,都是非常巨大的市場,擁有豐富的機會。
  • 另猜帕也指出,中國大陸與東協人口老齡化的速度不同,菲律賓與印尼等國家有許多年輕的勞動力,且人口依然在成長當中。中國大陸經濟在價值鏈向上移動時,這些擁有大量年輕勞力的國家將承接來自中國大陸的勞動密集型產業。中國大陸企業能夠借此機會,將勞動密集型產業轉移至東南亞。

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2018-12-05