熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301
:::

我國經貿現況

美國301措施專區

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應反傾銷相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿講稿及簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡依法擴展大士港海域界限,回應馬來西亞擴大港界並入侵新加...
內容: 馬國新政府上任後,馬來西亞與新加坡關係似有所改變,新加坡基礎建設統籌部長兼交通部長許文遠於本(12)月6日召開記者會表示,面對馬來西亞單方面擴大柔佛港口海域界限、侵犯新加坡主權的挑釁行為,新加坡政府決...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡依法擴展大士港海域界限,回應馬來西亞擴大港界並入侵新加坡海域

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
最新檢視日期:2018-12-07
  • 馬國新政府上任後,馬來西亞與新加坡關係似有所改變,新加坡基礎建設統籌部長兼交通部長許文遠於本(12)月6日召開記者會表示,面對馬來西亞單方面擴大柔佛港口海域界限、侵犯新加坡主權的挑釁行為,新加坡政府決定也擴展大士(TUAS)港界,其範圍與馬國單方擴大的海域重疊。此舉依照國際法,並沒有觸犯鄰國權益。有關修法從本(12)月6日起生效。
  • 許文遠指出,馬國曾在1979年出版地圖,對新加坡東部和西部海域做出聲討,在同一個地圖裡馬國自稱擁有白礁。新加坡當時對該地圖提出外交抗議,表明領海的聲討是不可接受的,這個立場至今一直不變。馬國在上述地圖中所劃出的領海範圍,並不包括此次柔佛港口單方面擴大的海域範圍,這明確顯示該範圍是新加坡領海。過去20多年來新加坡一直在上述範圍執行管轄權,也進行海事巡邏,而馬方從沒有提出任何異議,直到近期突然挑起風波。渠希望新馬兩方官員會面,擺脫過去的包袱,共同探討友好的解決方案,合作共創雙贏的未來。
  • 許文遠表示,新加坡的立場一直都非常明確,就是維護國際法也尊重雙邊協議,並指新加坡會維護國家主權,對待海上入侵和非法行為會毫不猶豫地採取堅決果斷的行動。新加坡人有必要知道領海問題的來龍去脈,並呼籲新加坡人民團結維護國家利益。

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2018-12-07