熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301
:::

我國經貿現況

美國301措施專區

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應反傾銷相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡依據「聯合國海洋法公約(United Nations ...
內容: 新加坡聯合早報本(2018)年12月14日報導,新加坡外交部(MFA)已於本年12月12日依據「聯合國海洋法公約(United Nations Convention on the Law of the...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡依據「聯合國海洋法公約(United Nations Convention on the Law of the Sea, UNCLOS)」提交書面聲明,不接受相關締約國單方啟動調解海域邊界糾紛

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
最新檢視日期:2018-12-14
  • 新加坡聯合早報本(2018)年12月14日報導,新加坡外交部(MFA)已於本年12月12日依據「聯合國海洋法公約(United Nations Convention on the Law of the Sea, UNCLOS)」提交書面聲明,闡明星方和其他公約締約國不可單方就海域邊界糾紛啟動第三方調解程序。
  • MFA受詢強調,談判係解決海域邊界糾紛最佳途徑,各方透過談判能達到友好協商目的,惟若無法藉由談判解決糾紛,新加坡須與海洋法公約締約國先就調解平臺和具體調解議題達成一致,再交由仲裁機制處理。
  • 目前新加坡與馬來西亞正面對柔佛巴魯港界問題爭端,新加坡已通知馬來西亞有關提交上述聲明一事。MFA表示,新加坡將繼續維護國際法,依據國際法和平解決爭端。馬來西亞亦係上述公約締約國。
  • 新加坡拉惹勒南國際研究院副教授張家菘指出,新加坡提交聲明係一維護權益之「預防性」外交行為。新加坡管理大學法律系副教授陳慶文則表示,UNCLOS在主權和海洋重疊權利主張等議題,不一定能提供明確答案。談判具更大靈活性,因雙方不受正式取證等程序限制,更能釐清問題核心所在。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2018-12-14