熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301
:::

我國經貿現況

美國301措施專區

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應反傾銷相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 泰國財政部長預估明(2019)年泰國經濟成長將放緩
內容: 一、泰國財政部長Apisak Tantivorawong表示,2019年泰國經濟從今年將受到美中貿易紛亂的拖累,而從今年開始放緩,但成長率仍有可能達4%。他表示,儘管泰國將從美中的貿易保護主義中獲益,...

驗證碼  文字驗證碼
    

泰國財政部長預估明(2019)年泰國經濟成長將放緩

資料蒐集:泰國/駐泰國台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
最新檢視日期:2018-12-17

一、泰國財政部長Apisak Tantivorawong表示,2019年泰國經濟從今年將受到美中貿易紛亂的拖累,而從今年開始放緩,但成長率仍有可能達4%。他表示,儘管泰國將從美中的貿易保護主義中獲益,但亦同時受對貨品出口衝擊的影響。Apisak部長表示,出口總量的增減仍取決於全球市場。

二、泰國第3季GDP成長率與去年度相較降至3.3%,低於第2季的4.6%,及第1季的4.9%,為五年來的最高點。成長放緩主要歸因於不如預期樂觀的出口和旅遊業數據。本年的前9個月,與前一年同期相較之經濟成長則達4.3%。在前景不明的全球經濟環境中,泰國政府通過一項福利智能卡持卡人和老年人的福利計劃以刺激國內經濟,同時加大對大型基礎建設的國家投資,旨在減輕明年的經濟衝擊。

三、Apisak部長在朱拉隆功大學工程系校友「2019年泰國經濟發展方向」研討會上致詞表示,全球經濟已經達到頂峰,並且正在開始步向每10年的全球景氣循環的下行趨勢。雖然目前暫有90天的關稅休兵,但由於美國採行旨在降低中國影響力的貿易保護主義,美中貿易緊張局勢應該不會很快結束。

四、Apisak部長亦表示,全球利率上調是泰國經濟的另一個威脅。鑑於泰國穩固的經濟基本面,泰國是傾向不會提高利率的國家之一,利率仍低於美國。Apisak部長補充「財政政策辦公室」預測泰國經濟將成長約4%以上,但恐不如預期的那樣樂觀,因為全球經濟正在對泰國經濟造成打擊。泰國必須轉而更多依賴國內經濟,本地投資者應在泰國投注更多資金。然而,投資者對大選後的可能的紛亂持謹慎態度,因此他們更傾向於暫緩投資,這也就是另一種風險。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2018-12-17