熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301
:::

我國經貿現況

美國301措施專區

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應反傾銷相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 印度政府將修改法令讓民間企業可合法使用客戶生物辨識身分證系統...
內容: 印度內閣會議昨(17)日通過,將修改電信法(Telegraph Act)及洗錢防制法(Prevention of Money Laundering Act),讓民間銀行及電信服務等業者等能夠合法使用客...

驗證碼  文字驗證碼
    

印度政府將修改法令讓民間企業可合法使用客戶生物辨識身分證系統(Aadhaar)資料

資料蒐集:印度/駐印度台北經濟文化中心經濟組
文章分類:當地商情
最新檢視日期:2018-12-18

印度內閣會議昨(17)日通過,將修改電信法(Telegraph Act)及洗錢防制法(Prevention of Money Laundering Act),讓民間銀行及電信服務等業者等能夠合法使用客戶生物辨識身分證系統(Aadhaar)資料,作為瞭解客戶(Know Your Customer, KYC)的方法,同時也將制定嚴格罰則防止駭客入侵。內閣也通過對於竊取資料、利用二維矩陣碼(QR Code)取代Aadhaar認證、以父母同意為由使用兒童生物辨識資料等罪刑之刑期,由目前最高3年延長為10年。

印度財政部長Arun Jaitley今(107)年10月表示,最高法院已裁定,透過立法民間銀行及電信公司等即可使用客戶Aadhaar資料,但必須符合比例原則,這項裁定維持Aadhaar在憲法與附加條文間的有效性,並將法規(Aadhaar Act)具有爭議的第57條(允許企業透過合約使用客戶Aadhaar資料)廢除。最高法院也裁定政府部門如稅務單位可合法使用人民Aadhaar資料,對於民間企業經過客戶同意後將Aadhaar資料與銀行帳戶及手機號碼等連結提供法律保障。

印度政府表示,隱私權問題被過分渲染,透過Aadhaar可確保提供給貧窮百姓的福利不被冒用,去(106)年透過Aadhaar節省國庫9,000億盧比(約127億美元)補助金,最高法院今年9月的判決已確認Aadhaar完全符合憲法,並以最少的資料滿足多數公眾利益。

專家認為,印度最高法院這項判決去除Aadhaar法規不明確的部分,將法規潛在的優點充分發揮,包括良好治理(Good Governance)及社會福利的有效分配,維持Aadhaar與隱私權之間的平衡。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2018-12-20