熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301
:::

我國經貿現況

美國301措施專區

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應反傾銷相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 印度國內手機製造廠面臨來自中國大陸品牌強烈競爭,營業額及市占...
內容: 印度前4大手機製造廠Micromax、Lava、Intex、Karbonn原本擁有廣大國內市場,2015年智慧手機部分合計市占率超過35%,但由於面臨來自中國大陸品牌手機的強烈競爭,營業額及市占率持續...

驗證碼  文字驗證碼
    

印度國內手機製造廠面臨來自中國大陸品牌強烈競爭,營業額及市占率持續下滑

資料蒐集:印度/駐印度台北經濟文化中心經濟組
文章分類:當地商情
最新檢視日期:2018-12-19

印度前4大手機製造廠Micromax、Lava、Intex、Karbonn原本擁有廣大國內市場,2015年智慧手機部分合計市占率超過35%,但由於面臨來自中國大陸品牌手機的強烈競爭,營業額及市占率持續下滑,目前僅剩不到10%,其中Micromax 1家即占9%。印度本土手機製造廠不僅銷售量持續下滑,甚至面臨財務危機,本(12)月初Lava國際總裁Hari Om Rai向員工宣布將延後發放薪資,主要原因受到政府實施廢鈔(Demonetisation)影響,加上眾多中國大陸品牌手機挾龐大資金優勢大舉進入印度市場,透過電商平臺提供大量折扣。印度本土廠商除Lava外其他公司延後發放薪資或裁員事件最近幾個月以來時有所聞。

今(107)年初Micromax等4家印度手機製造廠紛紛裁撤銷售團隊,部分主要店面甚至裁減1半現場銷售及行政人員,有員工透漏,留任員工薪資也被扣減20~25%,從原本20,000盧比(約280美元)/月降至少於15,000盧比/月,且延後1~2個月發放。

中國大陸品牌手機2014年起大舉進入印度市場,2015年印度本土手機製造廠業績便開始持續下滑。2014-15年度Micromax營業額為1,045億盧比(14.7億美元),2016‑17年度營業額減為561億盧比(6.8億美元)。美國競品分析網站Owler預估,Lava營業額將從2015-16年度的765億盧比衰退至2017-18年度的197億盧比。Intex原本在印度手機市占率排名第4,但2017-18年度營業額率退為286億盧比,較前(2016-17)年度衰退32%,淨利則從12.7億盧比減少為1.3億盧比。至於Karbonn在2013-14年度營收為400億盧比,預估2018年將減為280億盧比。

Micromax、Lava、Intex、Karbonn等4家公司原本都是印度前5大智慧手機(Smart Phone)品牌,但目前僅剩Micromax仍排名第4,主要是該公司在9月份獲得Chhattisgarh州政府大筆的智慧手機採購訂單,此外僅有Lava功能型手機(Feature Phone)在2017年底市占率仍維持7.2%,排名第5。

Counterpoint Research分析師Tarun Pathak表示,印度本土手機品牌在面對中國大陸品牌的價格優勢及廣告促銷攻勢沒有做好準備,更在2015-16年間錯過進入4G市場時機,拱手將市場讓給中國大陸品牌。TechArc創辦人暨首席分析師Faisal Kawoosa表示,雖然預估2019年印度手機市場將成長13%,但印度本土廠商前景並不樂觀,業績恐將持續下滑,要回到過去的榮景已不太可能。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2018-12-21