:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

我國對外貿易發展概況與政策

美中貿易摩擦重點資訊

加拿大防衛措施

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

亞太經濟合作(APEC)

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡政府投資公司GIC與淡馬錫控股擴大對新創公司和風險創投...
內容: 新加坡聯合早報本(1)月2報導,根據彭博社收集的資料顯示,截至去(2018)年12月20日,新加坡政府投資公司(GIC)42個投資項目,總投資價值為894億新元,比前一年增加30.6%。淡馬錫控股(T...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡政府投資公司GIC與淡馬錫控股擴大對新創公司和風險創投領域投資,去(2018)年投資總額增加六成

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-01-03
  • 新加坡聯合早報本(1)月2報導,根據彭博社收集的資料顯示,截至去(2018)年12月20日,新加坡政府投資公司(GIC)42個投資項目,總投資價值為894億新元,比前一年增加30.6%。淡馬錫控股(Temasek Holdings)參與74個項目的投資,總值425億新元,更比前一年增加159.8%。兩大主權財富基金去年參與總值1349億新元的投資項目,比前年的844億新元,增加六成。
  • 中美貿易戰陰影籠罩,新加坡兩大主權財富基金去年參與的投資總額卻不減反增,特別是新創公司和風險創投領域的投資增加。另在金融科技、醫療和通訊等領域的投資也顯著增加,反映對新興行業和高增長潛能領域的重視。
  • 根據IE商學院主權財富實驗室(Sovereign Wealth Lab)主管卡帕普(Javier Capape)統計,GIC和淡馬錫去年投資活動同比減少25%,分別為33個項目和54個項目。但同時期的風險創投和新創公司的投資卻擴大一倍。例如兩檔基金去年都參與了螞蟻金服的新一輪融資。該輪融資總金額為187億新元,是迄今為止全世界最大的單筆私募融資。螞蟻金服也因而成為目前全球最大獨角獸(unicorn),估值1500億美新元。
  • 卡帕普表示,整體而言,GIC和淡馬錫的投資活動有所放緩,顯示中美之間的貿易緊張關係、股市波動以及歐洲地緣政治問題懸而未決,造成行業出現謹慎態度。然而,在投資流量中,對風險創投支持公司的重視程度明顯提高。隨著行業模式轉變,GIC和淡馬錫重點投資領域似乎也起著變化,從金融和房地產等傳統行業,轉向了消費、生物醫療和科技行業等。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-01-03