:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

我國對外貿易發展概況與政策

美中貿易摩擦重點資訊

加拿大防衛措施

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡去(2018)年第四季經濟成長同比上升2.2%
內容: 據新加坡貿工部於本(1)月2日發佈的預估資料顯示,新加坡經濟去(2018)年第四季國內生產總值(GDP)同比成長2.2%,略低於前一季的2.3%,比彭博社向經濟分析師收集到的2.5%成長預測遜色,表現...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡去(2018)年第四季經濟成長同比上升2.2%

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-01-03
  • 據新加坡貿工部於本(1)月2日發佈的預估資料顯示,新加坡經濟去(2018)年第四季國內生產總值(GDP)同比成長2.2%,略低於前一季的2.3%,比彭博社向經濟分析師收集到的2.5%成長預測遜色,表現低於市場預期。全年經濟成長為3.3%,也較前年的3.6%有所放緩。經季節性調整,第四季經濟環比成長為1.6%,同之前一季的3.5%相比,增幅明顯縮小。
  • 經濟分析師指出,隨著全球電子業需求減弱,中美貿易關係仍充滿變數,加上利率上揚導致借貸成本提高,整體經濟放緩態勢難有明顯改善,預料今年經濟成長將進一步放緩。但新加坡政府有可能在今年舉行大選,並在下(2)月財政預算案中採取更寬鬆的預算方針,加大經濟支援力度,緩解經濟下行風險。
  • 就各行業而言,製造業是帶動新加坡經濟的主要引擎,成長從去年第三季的3.7%,在第四季加快至5.5%,主要來自生物醫藥製造和電子領域的強勁表現。全年製造業成長為7.5%,較前年的10.1%低。另占新加坡經濟七成的服務業,成長從去年第三季的2.6%,在第四季放緩至1.9%。全年成長則為2.8%,與前(2017)年維持在相同水準。建築業萎縮2.2%,延續去年第三季下跌2.5%的跌勢,主要因公共領域建築活動減少所致。全年建築業萎縮3.4%,萎縮幅度比前年的8.4%有所收窄。
  • 星展集團經濟分析師謝光威認為,第四季製造業萎縮8.7%,中國大陸需求放緩是製造業下跌的主要因素,從中也反映貿易戰的影響已逐漸顯現,而且還可能會擴大到服務業。大華銀行高級經濟師柳天成則表示,今年製造業前景更黯淡,外加中美貿易關係仍充滿變數,與貿易相關的服務行業可能表現較疲弱,整體成長風險趨向下行。儘管如此,金融管理局可能在4月再次收緊貨幣政策的看法,一方面是核心通脹率將上揚到1.5%至2.5%水準,另一方面是經濟成長可能因中美貿易關係改善,超過預估水準。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-01-03