:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

我國對外貿易發展概況與政策

美中貿易摩擦重點資訊

加拿大防衛措施

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 泰國通貨膨脹於2018年達到4年來的新高
內容: 一、由於能源價格和房屋租金的推動,泰國年度總體通膨於2018年升至4年來的最高點,但仍然在政府設定的目標範圍內。泰國商業部貿易政策與策略局2019年1月2日報告稱,2018年全年消費者物價指數(CPI...

驗證碼  文字驗證碼
    

泰國通貨膨脹於2018年達到4年來的新高

資料蒐集:泰國/駐泰國台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-01-04

一、由於能源價格和房屋租金的推動,泰國年度總體通膨於2018年升至4年來的最高點,但仍然在政府設定的目標範圍內。泰國商業部貿易政策與策略局2019年1月2日報告稱,2018年全年消費者物價指數(CPI)成長率為1.07%,高於2017年的0.66%,2016年為0.19%和2015年的-0.9%。

二、儘管由於能源價格下降及由於供應過剩導致一些較便宜的農產品,2018年12月份連續第四個月通膨速度放緩,但通脹率仍然較高。 12月份消費者物價指數比起去年同月比上漲0.36%,低於11月份的0.94%、10月份的1.23%、9月份的1.33%和8月份的1.62%。

三、由於石油和新鮮水果和蔬菜價格下跌,按月計算的12月物價較11月份下跌0.65%。不含波動性食品和能源價格的核心CPI在12月份同比上漲0.68%, 11月份上漲0.01%。全年核心通脹率平均為0.71%。

四、泰國商業部貿易政策與策略局Pimchanok Vonkorpon局長表示,去年的通貨膨脹率上升是由於能源價格不斷上漲,影響了與能源相關的商品和服務價格、某些主要農產品和加工食品的價格上漲、及國內需求的增加。

五、Pimchanok局長表示,2018年的通貨膨脹率為1.07%,被認為是穩定增長,低於商務部設定的目標水準0.7-1.7%。該局預計今年通膨率將保持在1.23%的平均水準,或者在0.7-1.7%的範圍內。上述的預詁值是建立在GDP成長率為3.5-4.5%、原油價格平均每桶70-80美元、匯率為32.50-33.50泰銖兌美元等假設下。而今年將影響通貨膨脹的因素將是2019年預計變得更加積極的公共和民間投資,正如許多領先指標所示,例如新的、和現有的基礎建設進展及投資申請案的增加。

六、Pimchanok局長表示,農產品價格自2018年開始預計將持續改善,尤其是大米和木薯,其新作物將在2019年第一季度繼續採收。且由於多項政府措施,種植棕櫚油樹及橡膠的農戶預計今年作物價格將會上漲。

七、與此同時,工業產品價格可能不會發生太大變化,但需要密切觀察,上漲仍受到2個因素的影響,一是生產成本的上升,另一是競爭加劇,尤其是進口產品如鋼鐵。

八、Pimchanok局長表示,泰國出口將延續2018年與全球經濟復甦一起保持成長的趨勢。泰國亦將從生產基地可能搬遷至泰國的機會中獲益,這也導致國內價格和購買力上升,同時泰銖的匯率可能會因美國經濟復甦和資本流入放緩而貶值。

九、而這將增加進口成本並提高出口收入,最終將增加通膨的幅度。Pimchanok局長預計2019年的消費者物價指數將持續按2018年收盤價繼續擴大,她預計第一季度的通膨率將保持在0.86%[剔除選舉因素],第二季為0.98%,第三季度為1.27%,第四季度為1.81%。

十、儘管如此,如果將2月的選舉因素納入考量,第一季的消費者物價可能會上漲超過0.86%,她說,這是由於像是廣告看版及宣傳車等競選支出產生的資金流動所驅動的。但泰國商會大學副校長Thanavath Phonvichai表示,某些地區的GDP增長仍然有限,並且尚未發現有強勁成長的明確信號。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-01-04