:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

我國對外貿易發展概況與政策

美中貿易摩擦重點資訊

加拿大防衛措施

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡去(2018)年12月製造業持續放緩,電子業PMI創兩...
內容: 據新加坡採購與物流管理學院(SIPMM)於本(1)月3日公佈的資料顯示,新加坡製造業PMI從去(2018)年11月份的51.5,滑落0.4點至51.1,達到去年7月以來最低水準。這也是製造業PMI連續...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡去(2018)年12月製造業持續放緩,電子業PMI創兩年多來新低

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-01-04
  • 據新加坡採購與物流管理學院(SIPMM)於本(1)月3日公佈的資料顯示,新加坡製造業PMI從去(2018)年11月份的51.5,滑落0.4點至51.1,達到去年7月以來最低水準。這也是製造業PMI連續四個月下滑。不過SIPMM指出,製造業PMI並未進入收缩區間,且已連續28個月處於擴張狀態。
  • 在電子業方面,12月份電子業PMI微跌0.1點,報49.8,連續兩個月進入收縮區間,是自2016年7月以來的最低水平。SIPMM表示,電子業PMI再次跌破榮枯線,主要是工廠產出首次處於萎縮狀態,從11月的50.1,在12月跌至49.9。另外,新訂單、新出口、庫存和就業等主要指標的擴張步伐放緩,也拖累了電子業PMI表現。
  • 星展集團經濟師謝光威表示,亞洲主要經濟體去年12月PMI大多呈現萎縮,其中包括中國大陸製造業PMI逾一年半來首次進入收縮區間,我國和韓國製造業景氣也持續萎縮。主要是中美貿易戰影響逐步發揮效應、中國大陸金融去槓桿和全球利率逐步恢復正常化等幾方面因素,對製造業所產生的負面影響。
  • 此外,新加坡貿工部近日發佈的經濟預估資料顯示,新加坡製造業成長在去年第四季加快,從3.7%提高到5.5%,加上11月製造業產值超出市場預測,意味著第四季製造業數據還有上調空間。

大華銀行高級經濟分析師柳天成認為,第四季製造業成長強勁,可能只是製造業者提前裝載物品的結果。基本上,中國大陸經濟放緩及對新加坡商品與服務需求減弱的宏觀局面依然存在。中美貿易談判帶來的許多擔憂將再次浮上檯面,繼續影響企業信心、需求和出口訂單等。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-01-04