:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

我國對外貿易發展概況與政策

美中貿易摩擦重點資訊

加拿大防衛措施

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 泰國政府將揭櫫數位化轉型總體計畫
內容: 一、泰國數位經濟暨社會部(DE)正準備研擬一項數位化轉型合作總體計畫,該計畫將與本(2019)年東協峰會“促進永續發展之夥伴關係”主題相呼應,而2019年東協峰...

驗證碼  文字驗證碼
    

泰國政府將揭櫫數位化轉型總體計畫

資料蒐集:泰國/駐泰國台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-01-04

一、泰國數位經濟暨社會部(DE)正準備研擬一項數位化轉型合作總體計畫,該計畫將與本(2019)年東協峰會“促進永續發展之夥伴關係”主題相呼應,而2019年東協峰會將由泰國接棒輪值主席國。

二、曼谷郵報在日前舉辦以「亞洲轉型:不斷變幻的景觀(The Changing Landscape)」為主題之2018年國際論壇活動,應邀出席的泰國數位經濟暨社會部Pichet Durongkaveroj部長在論壇中表示,上述泰國正在草擬的計畫旨在改善及深化東協內部進一步合作,內容包括智慧城市發展、網絡安全、連結與流動性、協調與統一、人力與社會等五大領域。

三、P部長表示,2019年東協峰會主席國的主題及工作重點,將為藉由與該地區其他利益相關者的合作,促進國家的數位化轉型及提升區域整體形象。對此,馬來西亞首相馬哈地(Mahathir Mohamad)亦表贊同“促進永續發展之夥伴關係”主題。目前泰國數位發展指數在東協成員國排行第3位,僅次於新加坡及馬來西亞。P部長指稱,泰國政府正與民營部門合作研擬一套有利於並符合泰國未來20年數位發展路徑圖,該路徑圖將聚焦在社會基礎設施、管理、網絡安全、科技及人力資源開發等。

四、P部長續補充說明若能順利推動前述五大領域工作,將有助於政府在2020年前實現三項關鍵目標,亦即農村地區的現代化、降低所得收入差異及提高迎接數位時代的建構能力。由於目前東協各國正處於數位化時代引起的發展落差,為因應數位時代的瞬息萬變,各國必須以嶄新的戰略思維方式與時俱進,而不能持續抱持過往的傳統舊觀念。

五、另外,泰國外交部Don Pramudwinai部長與P部長相互呼應,說明該部亦正在研擬一項符合東協峰會主題的計畫。D部長表示,泰國政府將在明年提案舉辦東協數位機敏化之領導人會議,以及改善成立於泰國之「東協─日本網路安全能力建構中心」(ASEAN-Japan Cyber Security Capacity Building Centre)。

六、出席上述國際論壇之泰國工業部Uttama Savanayana部長亦表示,預定2019年舉行的國會大選及東部經濟走廊(EEC)計畫,將有助於促進泰國的經濟成長。U部長進一步說明泰國國會大選及EEC發展計畫將改變泰國,因2019年預定啟動EEC重要5項公共基礎建設計畫,包括串連素汪那普機場、曼谷廊曼機場及烏達拋機場的高鐵、貨運與客運雙線鐵路、Map Ta Phut與Leam Chabang碼頭深海港第3期泊位擴建、航太維修中心(MRO)及數位產業園區開發等。U部長強調,因EEC發展計畫將促進泰國東部地區的經濟發展,東協各國應共同努力推動資訊、數位及產業價值鏈,俾能從中受益。

七、泰國政府最終規劃擬將EEC與在伊洛瓦底江—湄南河—湄公河經濟合作戰略架構峰會(ACMECS)下建造的其他經濟走廊相互鏈結,EEC將泰國的東部與緬甸大威深海港(Dawei Deep-sea Port)、柬埔寨西哈努克港(Sihanoukville Port)及越南頭頓港(Vung Tau Port)互聯接通。因此,泰國政府正致力擴建最大的Laem Chabang深水港,目標鎖定成為東南亞的海洋運輸中心。U部長表示,政府推動的EEC重要公共基礎建設項目,將採用公私合營(PPP)的契約模式進行。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-01-04