熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301
:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

美國301措施專區

加拿大防衛措施

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 印度通貨膨脹率降低對於即將面臨本(2019)年5月全國大選考...
內容: 印度總理莫迪即將面臨本年5月全國大選的考驗,但國內通貨膨脹率減緩卻使其陷入兩難困境,因為像是印度等新興經濟體國內面臨選舉的政治人物,無不希望將打擊通膨的成果當作助選的政績,但莫迪無法大張旗鼓,是因為通...

驗證碼  文字驗證碼
    

印度通貨膨脹率降低對於即將面臨本(2019)年5月全國大選考驗的總理莫迪來說是利弊雙面刃

資料蒐集:印度/駐印度台北經濟文化中心經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-03-13

印度總理莫迪即將面臨本年5月全國大選的考驗,但國內通貨膨脹率減緩卻使其陷入兩難困境,因為像是印度等新興經濟體國內面臨選舉的政治人物,無不希望將打擊通膨的成果當作助選的政績,但莫迪無法大張旗鼓,是因為通膨降低係來自於糧食價格下跌,造成農民收入減少致債台高築。印度全國13億的人口中約有8億人的生計是仰賴務農,莫迪必須謹慎面對人數如此龐大的選民。

全球經濟預測暨分析公司Oxford Economics的印度暨東南亞區域經濟首席分析師Priyanka Kishore指出,莫迪政府雖成功抑制通膨,但代價卻是造成農村收入減少與貧農,使莫迪政府最重要的政績光環盡失。但從好處來看,通膨減緩反而給予印度儲備銀行(RBI)在下(4)月調降利率的機會,將有助莫迪政府刺激國內經濟發展。

印度本年2月的消費者物價指數上升2.57%,略高於彭博財經新聞社(Bloomberg)預測的2.4%中位數,但遠低於RBI4%的中期通膨目標。另一家全球經濟預測暨分析公司Capital Economics Ltd.的印度區資深分析師Silan Shah則指出,RBI已於2月降息,接下來幾個月應該還會採取進一步的貨幣寬鬆政策,因為目前印度整體通膨率仍低於BRI設定的目標(4%),RBI最快將於下(4)月的決策會議後再度調降利率。

相對於印度消費者物價指數在2009-2013年期間平均增加了10%,自2014年莫迪執政以來,印度通膨率已大幅減半,平均維持在4.8%。莫迪上任後承諾將使農民收入在2022年時翻倍成長,同時也誓言打擊居高不下的糧食通貨膨脹,糧食通膨過高是印度百姓對前任由國大黨領導的政府最為不滿之處。當時莫迪的行政團隊為解決中盤商剝削問題,採行了許多打破貿易特許商壟斷以及降低農民成本的農業行銷改革措施。

匯豐(HSBC)控股有限公司的印度區首席經濟分析師Pranjul Bhandari則指出,莫迪政府於2017年7月開始實施的商品暨服務稅(GST)使糧食運輸成本降低,加上同期間國內外的農作豐收,皆有助糧食價格受到控制。鑒於印度目前通膨率與RBI的目標仍有一段距離,加上印度經濟表現還有繼續成長的潛力,外界愈發期盼RBI繼於2月意外降息25碼後,接下來會採行連續降息的措施。

被外界認為是支持寬鬆貨幣政策的RBI現任總裁Shaktikanta Das,對於印度經濟成長疲弱感到憂心,渠表示,在全球經濟風險升高之際,溫和的通膨環境有助利率調降並帶動投資。Bloomberg則指出,印度農村地區的收入在本年1月劇烈下滑,表示農業工作者的可支配所得也變得拮据。Bloomberg印度區經濟分析師Abhishek Gupta即指出,農村經濟規模在印度整體經濟的地位不可小覷,農村經濟表現不佳,連帶也使印度整體經濟發展呈現劣勢。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-03-15