:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

我國對外貿易發展概況與政策

美中貿易摩擦重點資訊

加拿大防衛措施

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

亞太經濟合作(APEC)

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 比利時大型工業電費支出長期高於歐洲平均
內容: 資料來源 : L’echo財經報 2019/03/27 根據比利時工業能源消費者聯盟(Febeliec)連續7年委託德勤會計師事務所(Deloitte)進行的研究指出,比利時大型工...

驗證碼  文字驗證碼
    

比利時大型工業電費支出長期高於歐洲平均

資料蒐集:比利時/駐比利時台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-04-05

資料來源 : L’echo財經報 2019/03/27

 

根據比利時工業能源消費者聯盟(Febeliec)連續7年委託德勤會計師事務所(Deloitte)進行的研究指出,比利時大型工業消費者平均電費支出長期高於歐洲平均,2019年比法國、德國和荷蘭等鄰近國家高出15%至34%,2018年則高出10.5%至34%。Febeliec主席Luc Sterckx 表示雖然政府承諾改善,特別是針對能源標準一環,但過去5年沒有實質作為,情況反而進一步惡化,深感失望。

 

對於大型工業公司如ArcelorMittal(鋼鐵)BASF( 化工)Infrabel (比利時鐵路網絡)Total(石化)等而言,比利時工業用電費率遠高於鄰國,尤其在瓦隆區更為明顯。對於每年使用100吉瓦時(GWh)電力的公司而言,位處瓦隆區的公司所支付電費比鄰近國家平均高出34%,位處法蘭德斯區的公司則高出18%。若每年消耗1,000吉瓦時電力,瓦隆區公司需支付高於平均18%的電費,法蘭德斯區則高出平均15%。

 

比利時工業用電費率居高不下的原因有有三 : 發電設施配備、稅率與網絡成本。比利時發電設施配備成本原已高於鄰國,隨著數個核能反應爐的關閉,成本更加升高。此外,比利時能源稅率明顯高於其他歐盟國家,輸電網絡成本也高得多。Febeliec要求比利時政府儘快引入能源標準相關規範,以便監測能源價格變化趨勢,並解決與鄰國之能源貿易相關障礙。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-04-05