熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301
:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

美中貿易摩擦重點資訊

加拿大防衛措施

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 韓國企業熱衷投資泰國
內容: The ASEAN Post/2019.4.15 一、泰國政府力推「泰國4.0」政策,藉以引領泰國產業轉型與蛻變,有關投資獎勵方向亦隨之修正,以吸引重點發展產業的外商技術投資。去(2018)年底泰國與...

驗證碼  文字驗證碼
    

韓國企業熱衷投資泰國

資料蒐集:泰國/駐泰國台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-04-30

The ASEAN Post/2019.4.15

 

一、泰國政府力推「泰國4.0」政策,藉以引領泰國產業轉型與蛻變,有關投資獎勵方向亦隨之修正,以吸引重點發展產業的外商技術投資。去(2018)年底泰國與韓國建交60周年慶典場合,韓國企業表達對投資泰國的濃厚興趣,因此泰韓兩國預定在本(2019)年上半年舉行聯席貿易委員會議,以促進雙方貿易及投資對接。

二、據「2018年東協統計年鑑」資料,2017年韓國對泰國的外人直接投資金額1.888億美元,雖尚無法與日本及歐盟(EU)之投資超過41.5億美元相比;惟韓國貿易投資振興公社(KOTRA)Jun Choon-woo社長表示,韓國在東協投資前三大國家依序分別泰國、印尼及越南,由於韓國及泰國汽車產業蓬勃發展,因此在汽車零組件、電子及電器產業領域,泰國對韓商而言尤具投資吸引力。

三、「泰國4.0」政策首部執行計劃之東部經濟走廊(EEC),計劃建設範圍包含北柳府、春武里府及羅勇府三個區域,目標係促進區域內公用事業基礎建設及物流系統的發展、提升研發產業與技術服務等。目前韓國企業開始聚焦在泰國東部經濟走廊(EEC)的貿易、投資及區域交通樞紐地位,認為將成為引領泰國經濟成長的引擎,已將其視為下一階段之投資新標的。

四、目前已有200多家韓國企業在泰國投資,其中許多企業計劃進一步擴大在東部經濟走廊(EEC)投資。根據泰國政府公布的統計,迄今東部經濟走廊地區計吸引460億美元的投資,主要投資集中在S曲線產業,此有助於改善泰國物流系統的發展及培育創新產業。去年泰國副總理Somkid Jatusripitak表示,泰國正在轉型成為數位技術驅動的先進經濟體,需要外商技術提升協助。因此泰韓企業面臨巨大的機遇,泰國經濟持續穩定發展及改善多項基礎設施項目,正是泰韓加強雙邊關係及成為貿易夥伴之最佳時機。

五、Somkid JatusripitakJun 副總理表示,韓方在將國家升級轉換至先進開發經濟體方面具有豐富經驗,從長遠來看,泰國可從韓國的技術移轉中受益,最終將提供雙方雙贏的局面---讓泰國更接近成為先進國家,而韓國則獲得更高投資報酬機會,期盼韓方能協助泰國提升產業技術、創新、研發方面的專業知識,同時韓國企業也將能享有更多投資泰國目標發展產業之機會。

六、對此,韓國國際貿易協會Kim Young-ju執行長贊同上述副總理的言論,並補充說明韓國文化在建立此種長期投資關係有發揮一定的作用,由於目前很多泰國民眾喜歡韓國文化,在泰國境內有許多韓語學校,期待未來雙方將有更多的人力資源交流,當然也包含更多的雙贏互利及共同成長。

七、泰國政府為進一步吸引外人投資及展現在泰國業務營運的便利性,已大幅簡化申請公司登記流程,目前在泰國註冊新公司所需時間已從原27天大幅縮減至4天。此外,泰國政府推動實施「智慧簽證 (SMART VISA)」計劃,以吸引泰國10大優先發展目標產業所需國外科技人才和投資者,在短期內緩解泰國高技術人才相對缺乏的問題,促進外商前來投資。

八、泰國投資促進委員會(BOI)一直在不斷推陳出新投資促進獎勵措施,藉以吸引更多企業來泰投資,近期提供的獎勵優惠措施項目,係將吸引優先目標產業的投資最長免稅期間由8年延長至13年;在特殊投資促進地區,使用於研究及開發目的的材料,可減免50%之企業營所稅及免徵進口原物料關稅。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-04-30