:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

我國對外貿易發展概況與政策

美中貿易摩擦重點資訊

加拿大防衛措施

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

亞太經濟合作(APEC)

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡本(4)月製造業採購經理指數(PMI),從3月份的51...
內容: 日經東協製造業採購經理指數(Nikkei ASEAN Manufacturing,PMI)本(2019)年5月2日發佈,新加坡4月製造業採購經理指數,從3月份的51.8下滑至47.3,在七個區域國家中...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡本(4)月製造業採購經理指數(PMI),從3月份的51.8下滑至47.3,陷入萎縮狀態。

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-05-06
  • 日經東協製造業採購經理指數(Nikkei ASEAN Manufacturing,PMI)本(2019)年5月2日發佈,新加坡4月製造業採購經理指數,從3月份的51.8下滑至47.3,在七個區域國家中墊底。新加坡的表現被評為「快速下滑」,下跌速度比3月快。PMI是衡量製造業未來表現的指標,高於50說明製造業處於擴張狀態,低於50則顯示製造業萎縮。4月份數據顯示,新加坡製造業再度從擴張陷入萎縮狀態。
  • 這份由日本經濟新聞及調查與金融資訊公司IHS Markit聯合發出的報告表示,從區域來看,東協製造業者的經營情況稍有好轉,整體採購經理指數從3月的50.3,微升到4月的50.4。雖然升幅不大,卻是五個月以來的新高。東協製造業者今年第二季初的產出增長加快,原因是出口額自去年7月以來首次增長,帶動新訂單快速增加,儘管增幅不大。經營情況改善,業者也持續增聘人手,聘用增速是今年來最快的一次。可是業者並不急於購買原材料,以致存貨量下跌。
  • 除了新加坡之外,另一個製造業萎縮的國家是馬來西亞,PMI為49.4,但下滑速度比3月份慢。其餘五個國家的製造業都持續擴張,緬甸、越南和泰國的擴張速度甚至高於3月份,PMI分別為53.7、52.5和51。菲律賓和印尼的製造業經營情況改善速度較慢,PMI分別為50.9和50.4。
  • IHS Markit經濟師歐文(David Owen)表示「中美貿易談判還在持續,業者希望雙方能達成協議,緩解關稅帶來的壓力。無論如何,區域市場在第二季似乎越加開放,預計能在接下來的數月內推動增長。」

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-05-06