:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

我國對外貿易發展概況與政策

美中貿易摩擦重點資訊

加拿大防衛措施

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

亞太經濟合作(APEC)

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡金管局與加拿大央行,通過區塊鏈技術試驗跨境付款交易。
內容: 新加坡金融管理局(MAS)與加拿大中央銀行借助區塊鏈技術試驗跨境付款交易,向打造更快捷、安全和便宜的跨境付款系統邁出重要一步。MAS和加拿大央行本(2019)年5月2日發布新聞指出,這是首次有兩家中央...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡金管局與加拿大央行,通過區塊鏈技術試驗跨境付款交易。

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-05-06
  • 新加坡金融管理局(MAS)與加拿大中央銀行借助區塊鏈技術試驗跨境付款交易,向打造更快捷、安全和便宜的跨境付款系統邁出重要一步。
  • MAS和加拿大央行本(2019)年5月2日發布新聞指出,這是首次有兩家中央銀行以央行數位貨幣完成跨境及跨貨幣付款交易試驗,為提升跨境付款效率和安全性提供巨大潛能。兩家央行指出,現有跨境付款流程耗時較長且成本高昂。這類交易經由代理銀行網路進行,因而面對交易對手風險(counterparty risk)、流動管理效率低下和對帳過程繁瑣等問題。
  • 為解決這個問題,新加坡金管局和加拿大央行使用名為「雜湊時間鎖合約」(Hashed-Time Lock Contract,簡稱HTLC)的分散式帳本技術,將新加坡的「烏敏島專案」(Project Ubin)與加拿大的「賈斯珀專案」(Project Jasper)網絡對接,在無需協力廠商仲介的情況下直接向對方付款。試驗成功後,新加坡金管局和加拿大央行聯合發佈一份報告,針對跨境清算系統提出幾種不同設計方案,並闡明如何實現HTLC技術,以及可展開進一步研究的領域。兩家央行也鼓勵全球金融社群在此基礎上加強合作,改進跨境付款體系。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-05-06