:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

我國對外貿易發展概況與政策

美中貿易摩擦重點資訊

加拿大防衛措施

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

亞太經濟合作(APEC)

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡副總理王瑞杰表示,新加坡可成外企進軍亞洲跳板
內容: 隨著全球經濟重心逐漸移向亞洲,副總理兼財政部長王瑞杰期望新加坡可以繼續發揮作用,成為跨國企業進軍亞洲的跳板。王副總理本(2019)年5月3日在新加坡歐洲商會(EuroCham)為慶祝歐洲日舉辦的午餐聚...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡副總理王瑞杰表示,新加坡可成外企進軍亞洲跳板

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-05-08
  • 隨著全球經濟重心逐漸移向亞洲,副總理兼財政部長王瑞杰期望新加坡可以繼續發揮作用,成為跨國企業進軍亞洲的跳板。王副總理本(2019)年5月3日在新加坡歐洲商會(EuroCham)為慶祝歐洲日舉辦的午餐聚會上重申,新加坡致力於扮演「亞洲101」的角色,已吸引不少企業在此設立亞洲和東南亞總部,其中包括歐洲企業。他說:「法治環境、智慧財產權保護,以及新加坡與歐盟在投資保護方面達成的協議會是重要基礎,才能向企業保證新加坡是守信用的,並實踐承諾。」
  • 新加坡目前有超過1萬家歐盟企業,而歐盟是新加坡第三大交易夥伴。歐盟與新加坡之間的商品和服務貿易在2018年更突破1000億歐元(約1520億新元)。歐洲議會本年2月也批准歐盟—新加坡自由貿易協定(EUSFTA)和歐盟—新加坡投資保護協定(EUSIPA),有望加強雙邊經濟和政治關係。歐洲商會在活動上也宣佈新加坡中東歐商會(Central and Eastern European Chamber of Commerce)的成立,加強新加坡與中東歐國家的商業合作。
  • 王副總理希望,歐新自貿協定為其他東協國家開闢與歐盟簽訂協定的機會之餘,也能進而促成歐盟—東協自貿協定。他認為,歐盟和東協在不同課題上有許多共同立場,並都追求區域經濟一體化。快速增長的亞洲市場也給予兩個區域組織機會,展開更廣泛的合作。「在2019年及以後,希望看到更多歐洲企業利用新加坡作為全球科技、創新與企業的亞洲節點地位,獲取新機遇並實現可持續增長。」王副總理在會上回答提問時,也談到中美貿易摩擦。他表示,超級大國之間的競爭是戰略性競爭,不會徹底得到解決。他鼓勵其他國家採取措施,維持市場開放,讓企業對投資產生更多信心。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-05-08