將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡政府將撥款約4億元,提升水務方案及糧食保障等科研技術
內容: 新加坡政府將在「研究、創新與企業2020計畫」 (RIE2020)下,撥款約4億元提升新加坡在發展水務方案、推進減少廢棄的循環經濟模式、應對氣候變化,及加強糧食保障等方面的創新科研技術。新加坡環境及水...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡政府將撥款約4億元,提升水務方案及糧食保障等科研技術

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-05-08
  • 新加坡政府將在「研究、創新與企業2020計畫」 (RIE2020)下,撥款約4億元提升新加坡在發展水務方案、推進減少廢棄的循環經濟模式、應對氣候變化,及加強糧食保障等方面的創新科研技術。新加坡環境及水源部長馬善高本(2019)年5月4日在國家初級學院50周年校慶上,為校內新的農業科技研究設施主持開幕時致辭說,新加坡超過九成的食物供應靠進口,隨著各國對糧食需求增加,加上氣候變化和資源短缺帶來的挑戰,新加坡單靠擴大食品進口來源已不足夠,須探討新方案,以確保糧食供應的穩定。
  • 馬部長重申新加坡政府要落實「30•30願景」,目標是到2030年,讓新加坡本地出產的農產品滿足新加坡人三成的營養需求。他指出,要提升新加坡本地農產品產量,須探討可持續、提倡零廢棄的循環經濟模式,以及高產量的農業科技,新加坡政府會對這些領域做出顯著投資。「這些投資將助新加坡探討各種方案的可能性,達到零廢棄的目標。不要只是利用資源進行生產、使用,然後丟棄,而是要在生產、使用後,再把資源投入生態系統……過程中將創造就業良機,促進新加坡本土企業發展。」
  • 國初農業科技研究設施是由國家初級學院、新加坡本地食品科技新創公司Life3 Biotech,以及新加坡食品局聯合設立,創下新加坡本地初級學院的首例。初級學院將有機會參與科研專案,同高等學府的專家、新加坡本地企業,以及海外學生一起探討如何克服有限土地及資源等挑戰,開發創新農業科技方案。新研究設施包括兩個植物溫室、兩個具備氣候及溫度調節功能的集裝箱種植室,以及一個戶外園圃。新設施將推進五大研究領域,包括研究植物基因及代謝,以研發改良版農作物;使用物聯網科技,推進農業自動化和智慧化;以及通過材料科學和奈米技術,開發無土壤種植技術等。Life3 Biotech創辦人林新傑表示,研究設施有意結合跨領域機構及人才的專長,為新加坡本地開發創新農業科技方案提供平臺。「我們不會把研究重點放在任何一種農作物,而是通過科研創造農業生產技術知識,為新加坡本地創造價值,甚至也能將新加坡本土開發的科技發揚到海外。」

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-05-08