:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

我國對外貿易發展概況與政策

美中貿易摩擦重點資訊

加拿大防衛措施

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

亞太經濟合作(APEC)

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡副總理王瑞杰出任新中雙邊合作聯合委員會(JCBC)新方...
內容: 新加坡副總理王瑞杰本(2019)年5月1日升任後副總理同時也出任新中雙邊合作聯合委員會(Joint Council for Bilateral Cooperation,簡稱JCBC)這個兩國最高層級的...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡副總理王瑞杰出任新中雙邊合作聯合委員會(JCBC)新方主席並與中國副總理韓正會面

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-05-24
  • 新加坡副總理王瑞杰本(2019)年5月1日升任後副總理同時也出任新中雙邊合作聯合委員會(Joint Council for Bilateral Cooperation,簡稱JCBC)這個兩國最高層級的合作機制的新方主席。副總理王瑞杰本年5月22日起展開八天訪華行程,在第一站北京會見中國副總理韓正。這是王瑞杰本月1日升任後首次訪華。雙方重申新中兩國之間牢固、多面和長期的關係,維持以規則為基礎的多邊貿易體系的重要性。
  • 新加坡副總理王瑞杰和中國副總理韓正肯定去(2018)年9月在新加坡舉行的JCBC會議後,各項雙邊倡議所取得的良好進展。副總理王瑞杰表示,此次訪華的原因之一,就是為了跟進上一次會議中提出的事項,包括設立「新加坡—上海全面合作理事會」。
  • 總理公署本年5月22日發布新聞指出,王瑞杰在評價兩國現階段合作時指出,新加坡與中國的經濟合作已持續多年,雙方目前設立了七個經貿理事會,而且還有三個政府間合作項目—蘇州工業園區、天津生態城,以及中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目下的「國際陸海貿易新通道」。
  • 王瑞杰這次訪華將到上海主持新加坡—上海全面合作理事會首次會議。兼任理事會新方主席的他介紹,該理事會涵蓋的其中三個領域—「一帶一路」倡議、金融服務、科技與創新,直接與未來的經濟發展息息相關。另三個合作領域包括經商環境便利化、城市治理以及人文交流。他認為,在全球發生結構性變革、全球供應鏈進行重新配置的新形勢下,這些領域的合作顯得尤其重要。因此,他十分期待探討新滬兩地能如何在這些領域深化合作。新滬全面合作理事會的構想是在去年首次對外公佈,JCBC去年9月在新加坡召開會議時,雙方決定在部長和市長層級設立一個委員會,讓新加坡與上海的合作制度化。
  • 中國副總理韓正也邀請王瑞杰本年較遲時候再訪中國,與他共同主持第15屆JCBC會議。新加坡副總理王瑞杰5月23日在北京會見中國總理李克強、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,以及中共中央對外聯絡部部長宋濤。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-05-24