:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

我國對外貿易發展概況與政策

美中貿易摩擦重點資訊

加拿大防衛措施

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

亞太經濟合作(APEC)

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: Tesla股價跌破200 蘋果併購添動力
內容: 矽谷和華爾街近年不斷傳言蘋果可能併購Tesla,21日這又成為話題;一名分析師在接受CNBC訪問時透露,2013年時蘋果曾提出以每股240元的價格併購Tesla,而現在Tesla的股價已跌至200元左...

驗證碼  文字驗證碼
    

Tesla股價跌破200 蘋果併購添動力

資料蒐集:美國/駐舊金山台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-05-25

 

矽谷和華爾街近年不斷傳言蘋果可能併購Tesla21日這又成為話題;一名分析師在接受CNBC訪問時透露,2013年時蘋果曾提出以每股240元的價格併購Tesla,而現在Tesla的股價已跌至200元左右,已經低於六年前的240元,因此他認為蘋果應該重燃併購興趣。

Roth Capital」分析師艾爾溫(Craig Irwin)說,2013年蘋果提出併購,他曾經深入追查,當時多名知情人士都說,蘋果出價每股240元併購,他確知蘋果當時提出這個條件。

當時多個媒體都報導蘋果和Tesla接觸,但不知細節,包括不知道蘋果的出價;據他所知,當時Tesla的馬斯克和蘋果的庫克都參與談判,但最後在提出正式併購文件時,卻不知出什麼問題,併購因此擱置。

21日,Tesla的股價在開市時一度跌破200元,來到197元,收市時略回升至205元。今年1月初以來,Tesla股價已經跌了38%,市值由550億元減至21日的360億;如果由去年8月股價最高至今,更跌了47%

Tesla424日公布今年第一季財報,收入和汽車付運數量都不及預期,導致股價大跌;Tesla長期虧損,第一季又虧損7億元,使Tesla的財務再次引起華爾街擔憂。

第一季汽車付運數量顯示,Tesla用來攻打市場的便宜價Model 3需求下降,引起市場恐慌,因為這款車是Tesla轉虧為盈的希望所寄,如需求真的下降,將是Tesla難以自拔的困境。

Tesla 21日又宣布將Model SModel X兩款高價車減價,S3000元,新起價是71259元;X減價2000元,新起價是71950元。這一減價立即引起市場猜測:Tesla汽車的需求正在下降。

摩根史坦利20日調低Tesla的目標股價,從原來的97元,減至只有10元,震動了華爾街,也反映出華爾街不看好Tesla的前景。

蘋果近年一直在秘密「造車」,發展蘋果的自駕車或自駕車軟體。艾爾溫對CNBC說,蘋果正興建多家巨型的「乾房」(dry rooms),可能用來製造電動車使用的鋰離子電池。

艾爾溫說,Tesla的市值已跌至360億元,蘋果如真要併購,併購價不是問題,最大問題反而是Tesla的執行長馬斯克,蘋果可能不希望他再管Tesla,因為他經常不按常理出牌,經常亂說亂動。

https://www.worldjournal.com/


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-05-25