:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

我國對外貿易發展概況與政策

美中貿易摩擦重點資訊

加拿大防衛措施

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

亞太經濟合作(APEC)

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 汽車產業「迷人」 亞馬遜砸錢投資
內容: 亞馬遜執行長貝佐斯今年3月表示,他對汽車產業近期發展非常著迷,並稱這是亞馬遜2月時領導一筆初創電動車廠Rivian的7億美元投資活動主要理由之一。貝佐斯表示,「想想現在的汽車產業,有很多事在發生,Ub...

驗證碼  文字驗證碼
    

汽車產業「迷人」 亞馬遜砸錢投資

資料蒐集:美國/駐舊金山台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-05-25

 

亞馬遜執行長貝佐斯今年3月表示,他對汽車產業近期發展非常著迷,並稱這是亞馬遜2月時領導一筆初創電動車廠Rivian7億美元投資活動主要理由之一。貝佐斯表示,「想想現在的汽車產業,有很多事在發生,Uber化、電動化、聯網化,所以這是相當迷人的產業,如果能加入並觀察,會是非常有趣的一件事,我對整個產業都感到非常興奮。」
貝佐斯的評論讓人得以窺探他對汽車產業的興趣,今年2月亞馬遜也透過對Rivian和另一家自駕科技初創公司Aurora的投資而踏入這個產業。對自動化技術的投資,最後可望讓亞馬遜提供更快更便宜的運輸,以及其他領域的自動化技術,例如無人的雜貨商店。
Rivian以其電動卡車聞名,迄今已籌資14億美元,包括4月時福特的5億美元資金。Aurora是一家由前Uber、谷歌和特斯拉高層管理人經營的自動駕駛技術創業公司,經過2月籌資5.3億美元後,據報道目前市值超過20億美元。
經過這2個投資後,亞馬遜上一季持有的私人企業股權增加至近14億美元,為2015年該公司公布該項目以來,首次突破10億美元關卡,且幾乎是2年前持股水準的5倍。
亞馬遜不分析個人投資金額,但會公布持有的公開和私人公司之股權和權證的總額。亞馬遜不回覆置評請求。LoupVentures分析師GeneMunster認為,投資自動化公司讓亞馬遜「更深入了解尖端科技」,這對其核心電子商務事業有直接的幫助。例如投資在電動和自駕車,這對如何改善亞馬遜最後一英哩物流策略可以提供見解,潛在降低整體運輸成本。上一季亞馬遜的運輸成本大增21%73億美元。「這是一種研發工作外包的形式。」Munster說。
自動化技術對亞馬遜很有幫助,例如今年1月亞馬遜推出新款自動運輸機器人Scout,且與自駕卡車初創公司Embark合作處理部分貨物運輸。更重要的是,這些投資意味著,亞馬遜雖然獲利和現金流都創紀錄,但在面臨成長放緩之際,轉而也對投資其他公司(公開和私人均是)的興趣更加濃厚。


https://www.singtaousa.com/


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-05-25