熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301
:::

加拿大防衛措施

美國301措施專區

面臨貿易新環境,貿易局因應

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 印度總理莫迪在本屆全國大選獲壓倒性勝利,未來須推動改革促進經...
內容: 雖然印度經濟成長趨緩,但總理莫迪仍然在本(第18)屆下議院全國大選中獲得壓倒性勝利,成功連任,他的第2任期首要任務將是推動改革促進經濟成長,為每月近百萬步入職場的新鮮人創造就業機會。根據路透社(Reu...

驗證碼  文字驗證碼
    

印度總理莫迪在本屆全國大選獲壓倒性勝利,未來須推動改革促進經濟成長

資料蒐集:印度/駐印度台北經濟文化中心經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-05-31

雖然印度經濟成長趨緩,但總理莫迪仍然在本(第18)屆下議院全國大選中獲得壓倒性勝利,成功連任,他的第2任期首要任務將是推動改革促進經濟成長,為每月近百萬步入職場的新鮮人創造就業機會。

根據路透社(Reuters)經濟學家調查顯示,由於製造業及服務業受到國內及全球消費不振影響,印度今(2019)年第1季經濟成長率為6.3%,是近6季以來最低數字,更落後中國大陸的6.4%,如果這項數字正確,這顯示印度已不再是全球成長最快的主要經濟體。

但莫迪必須先覓得新的財政部長,因為前任部長Arun Jaitley以健康因素為由請辭,新任部長必須趕在7月份提出總預算書。業界期待新政府能提出財政刺激方案並將赤字控制在合理範圍,值得慶幸的是,由於通貨膨脹持續壓低,印度央行(RBI)仍有降息空間。

印度央行已將2019-20會計年度經濟成長率由7.5%下修至7.2%,貨幣政策委員會(Monetary Policy Committee, MPC)今年已調降附買回利率(Repo Rate)50個基本點至6%,外界預估央行可能在下(6)月4~6日會議中進一步調降25個基本點至5.75%,這將是自2010年7月以來最低點。

國際評等公司穆迪(Moody’s)印度分公司ICRA調查超過300家公司資料發現,今年第1季平均公司盈餘成長為10.7%,為近6季以來最低,從汽車銷售、鐵路票價、石油產品消費、國內航空票價、進口量等指數來看,國內消費正逐漸趨緩。印度商工總會(FICCI)也表示,無論在城市或鄉村,消費下滑顯而易見。印度各產業協會紛紛要求財政部提出財政激勵措施,調降基本利率,降低公司稅。財政部官員表示,政府在支出有盈餘前提下可提供部分租稅優惠予個人或企業,但目前受限於稅收成長不足。

部分經濟學家認為,無論是貨幣或財政刺激政策效果都有限,他們擔心由於鄉村薪資水準停滯,銀行及金融機構因逾放比過高不願借款,造成企業實質利息成本提高,印度經濟恐將陷入長期低成長階段。顧問公司Indian Ratings and Research經濟學家Sunil Kumar Sinha表示,雖然景氣循環可透過短期措施因應,但當前印度經濟面臨的是結構性挑戰。部分財政部官員建議莫迪總理未來可與州政府協調,推動長期遭到擱置的土地及勞動改革相關議題。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-06-04