熱門關鍵字: 新南向政策東協FTA美國301
:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

美國301措施專區

加拿大防衛措施

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 日本首相安倍晉三訪問伊朗試圖緩和當地緊張情勢
內容: 根據媒體報導,日本首相安倍晉三於本(6)月12日抵達伊朗德黑蘭進行為期兩天的訪問,旨在和緩伊朗與美國的緊張關係。這是日本首相41年來第一次訪問伊朗,也是伊朗1979年伊斯蘭革命以來,第一位到訪的日本首...

驗證碼  文字驗證碼
    

日本首相安倍晉三訪問伊朗試圖緩和當地緊張情勢

資料蒐集:土耳其/駐安卡拉台北經濟文化代表團經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-06-13

根據媒體報導,日本首相安倍晉三於本(6)月12日抵達伊朗德黑蘭進行為期兩天的訪問,旨在和緩伊朗與美國的緊張關係。這是日本首相41年來第一次訪問伊朗,也是伊朗1979年伊斯蘭革命以來,第一位到訪的日本首相。

 

日本首相安倍晉三與伊朗總統哈珊•魯哈尼(Hassan Rouhani)兩位領導人在德黑蘭閉門會談後於12日(三)晚間舉行的聯合記者會,安倍首相表示伊朗正在與國際原子能總署(IAEA)合作,希望伊朗能繼續遵守IAEA 規定。渠表示在緊張局勢日益加劇的情況下,伊朗必須在加強中東地區的和平與穩定方面發揮建設性角色,該地區才不會進一步失去穩定。該區域存在意外衝突可能,必須不惜代價防止軍事衝突。

 

伊朗總統Rouhani 則表示,緊張局勢源於美國對伊朗的經濟戰爭。如果美國停止其經濟制裁壓力,他預計中東和世界將出現非常正面的變化。渠表示伊朗不會在該地區製造衝突,甚至對抗美國,但如果對伊朗發動戰爭,那麼我們就會給予慘烈的回應。Rouhani總統表示,其體會到日本有興趣繼續向伊朗購買石油並解決金融議題,這是兩國關係不斷發展的保證。

 

根據伊朗最高領導人辦公室對外發布訊息,日本首相於13日(四)上午與伊朗最高領導人Ayatollah Ali Khamenei 會見。

五、美國川普總統於去年5月決定退出2015年的多國核協議,德黑蘭與華盛頓自此陷入僵局。此後,華盛頓重新實施懲罰性的單邊制裁,迫使日本停止購買曾為大量供應來源的伊朗石油。美國另在海灣地區進行軍事集結,最近幾週部署了一艘航空母艦和B-52轟炸機。對此威脅,伊朗增加其濃縮鈾存量,同時表示,希望歐洲國家支持該項具里程碑意義的核協議者,尋找方法確保德黑蘭獲得其所獲承諾的經濟利益,以確保該項協議的存在。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-06-13