:::

面臨貿易新環境,貿易局因應

我國對外貿易發展概況與政策

美中貿易摩擦重點資訊

加拿大防衛措施

美國232措施

歐盟防衛措施專區

國際貿易情勢分析

WTO

亞太經濟合作(APEC)

其他國際經貿組織

我國對外之FTA

我國對外之經貿協定

全球區域經濟整合

新南向政策專網

英國脫歐的經貿影響評估

與主要貿易夥伴之議題

對台貿易障礙

因應貿易救濟相關資訊

各國政經情勢與商機資訊

重要經貿議題研究報告

經貿簡報

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 印尼清真新制說明
內容: 印尼清真認證新制國際貿易局 108.06.17背景說明為保障國內眾多穆斯林國民飲食安全,不違反清真教義食品的需求,印尼政府預計自2019年10月17日起依據第33 號法案(2014年公布),全面落實清...

驗證碼  文字驗證碼
    

印尼清真新制說明

資料蒐集:雙一組東協一科
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-06-17

印尼清真認證新制

國際貿易局 108.06.17

背景說明

為保障國內眾多穆斯林國民飲食安全,不違反清真教義食品的需求,印尼政府預計自2019年10月17日起依據第33 號法案(2014年公布),全面落實清真認證新制。在新制度下,將由唯一官方清真機構-清真產品認證局(BPJPH)取代以往印尼民間宗教團體-伊斯蘭宗教理事會(MUI),主導清真產品認證(Halal product assurance)及發證工作。以下就新制相關疑義進行說明:

 

新制法源依據及緩衝期認定為何?

印尼清真認證新制2019年10月17日實施後有5年緩衝期,既有依據舊制在印尼上市之食品飲料產品,仍可繼續流通至2024年10月17日止,惟自2024年10月17日開始,在印尼流通的食品飲料若欲宣稱為清真產品,須依據第33號法案第4條規定,接受BPJPH之清真認證;若屬非清真產品,則應依據同法案第26 條標示為非清真產品,至於食品飲料以外的清真產品(例如藥品、醫材、化妝品等) ,緩衝期尚未定案。

 

在新制下,已取得MUI認證之企業如何因應?

目前已取得MUI認證的廠商自2019年10月17日起須向BPJPH申請登錄,其清真認證在證書有效期間內仍然有效,BPJPH將在MUI 證書到期前90天,通知廠商依照BPJPH新制辦理清真認證。若原未取得清真認證業者,則可直接向BPJPH提出申請。

 

與外國清真機構合作規劃?

有關新制下之國際合作,BPJPH表示將透過政府發證單位或政府認可之伊斯蘭宗教團體或駐印尼大使館/代表處,以洽簽合作備忘錄 (MOU)及相互承認協定(MRA)方式進行。

 

本局將持續掌握動向

有關2014年第33號法案(英文版如附件)雖已公布,但相關施行細則尚未完成,且BPJPH尚未建置公開網站,本局將持續掌握印尼清真認證新制相關規範與動向,並周知相關業者,持續協助業者拓銷印尼清真市場。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
附件:
「檔案下載」2014年第33號法-清真產品保證法.pdf

為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件若為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(另開視窗)或以您慣用的軟體開啟文件。
文章公布日期:2019-06-17