將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 柬埔寨西港大樓坍塌事件對中國大陸投資建築案的影響
內容: 資料來源:柬埔寨高棉日報網站,2019年6月27日編輯單位:駐胡志明市辦事處經濟組 柬埔寨房地產專家對整個房地產領域的影響表示擔心,尤其是在2019年6月22日西港一棟由中國人投資修建的大樓坍塌導致2...

驗證碼  文字驗證碼
    

柬埔寨西港大樓坍塌事件對中國大陸投資建築案的影響

資料蒐集:越南/駐胡志明市台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-07-01

資料來源:柬埔寨高棉日報網站,2019年6月27日

編輯單位:駐胡志明市辦事處經濟組

 

柬埔寨房地產專家對整個房地產領域的影響表示擔心,尤其是在2019年6月22日西港一棟由中國人投資修建的大樓坍塌導致28人死亡,26人受傷的事件後,對中國投資者的房地產專案感到擔憂。

 

柬埔寨不動產機構和評估協會主席表示,西港大樓坍塌事件對柬埔寨的建築領域造成負面影響,尤其是對中國投資者修建的建築簡直是致命一擊。但是,同時政府和其他利益相關者需要加強全國各地的建設,使其與技術標準保持一致,以避免未來再次發生事故。

 

不動產機構及評估協會主席表示,投資者或者是有意向投資建築領域或者是購買、租用高樓者,都會有負面影響,尤其是對西港的建築。在西港大樓坍塌事故後,這些投資者對西港的建築領域已失去信心,尤其是對中國人投資的建築。因此,這也會影響到一部分的房地產領域。

 

該主席表示,這對於柬埔寨在加強非法建築和違規建築來說是個經驗教訓,並從現在起加強對非法和違規建築進行管理以杜絕此類事故的發生。

 

對於柬政府和柬埔寨土地管理規劃部決定成立西港建築品質監督委員會,柬埔寨不動產機構和評估協會主席表示支持,但是該委員會不應該僅僅只是監督檢查西港的建築,而是應該負責監督檢查整個柬埔寨的建築,以確保柬埔寨的建築品質,避免任何事故的發生。

 

一家房地產公司總經理表示,目前他還沒有對此下定論,此次西港坍塌事故會對柬埔寨的建築領域造成多大的影響,但是過去他經常為想在柬埔寨購買樓房、公寓的投資者提供意見,則是必須要購買合法的樓房公寓。也就是說所投資的項目必須是合法部門批准的項目。

 

柬埔寨總理洪森在西港事件後也表示,任何一個在柬埔寨非法建築背後的政府官員都必須要接受制裁。

 

至本(2019)年5月,柬埔寨投資建築領域的總金額達28.9億美元,而2018年前5個月的建築領域投資金額僅17.7億美元。

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-07-01