將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 印度新創企業積極投入生產2輪電動車
內容: 印度最近超越中國大陸成為全球最大傳統內燃引擎2輪車生產國,但市場變化快速,由於2輪電動車可有效降低廢氣排放,加上印度政府提供優惠補助,壓低價格,使得電動車逐漸受到消費者青睞。根據國際能源總署(IEA)...

驗證碼  文字驗證碼
    

印度新創企業積極投入生產2輪電動車

資料蒐集:印度/駐印度台北經濟文化中心經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-07-03

印度最近超越中國大陸成為全球最大傳統內燃引擎2輪車生產國,但市場變化快速,由於2輪電動車可有效降低廢氣排放,加上印度政府提供優惠補助,壓低價格,使得電動車逐漸受到消費者青睞。

根據國際能源總署(IEA)發表的「2019年全球電動車展望 (Global EV Outlook 2019)」報告,中國大陸攻佔包括印度在內的全球2輪電動車市場,去(2019)年中國大陸生產2,600萬輛2輪電動車,印度只生產10萬輛,此外中國大陸目前有超過2億5,000萬輛2輪電動車上路,印度則仍在起步階段,僅有60萬輛。

為避免印度失去市場領先地位,印度政府智庫NITI Aayog邀集國內2輪車製造業者會商,要求業者投資轉型生產電動車,並設定2025年不再生產傳統2輪車目標。引發印度傳統機車製造大廠如Bajaj Auto、TVS Group、Hero Motors等強烈反彈,認為這將影響就業,且目前印度電池製造產業及充電設施尚不完備。

相較於傳統機車製造業者採取觀望態度,許多印度新創企業如Ather Energy、22 Motors、Tork Motors、Revolt Intellicorp等都已開始投入生產2輪電動車,並得到國內外企業及私募股權資金支援,總投入金額達5億美元,用於設計製造2輪電動車及充電設施。

Ather Energy總裁Tarun Mehta表示,該公司已募得5,100萬美元資金,其中主要來自Flipkart及Sachin Bansal,並投入30億盧比(約150萬美元)於設計研發,希望未來3年能達到經濟規模,每年銷售150~200萬輛電動2輪車,提供消費者簡單、低成本的充電設施,未來5年將在30個城市設立6,000座充電站,每4公里即有1座。

位於新德里郊外古爾岡市(Gurugram)的22 Motors,臺灣光陽機車(KYMCO)擁有25%股份,投入生產創新2輪電動車,搭配2個5公斤重電池,讓消費者容易在換電站替換電池,執行長Praveen Kharb表示,一般電動車每天行駛距離約15~30公里,該公司規劃本年9月開始於當地設立40個電池交換站,讓消費者一天只須換1次電池。跨國企業Panasonic宣布2014年前將在印度25個城市設立10萬座充電站,提供超過百萬輛電動車充電。

印度發展電動車最大問題在於幾乎沒有本土鋰電池產業,多數仰賴進口,鋰電池占2輪電動車成本30~40%。Ather Energy已開始在印度組裝電池,自製比例40%,成本200美元/KwH,該公司希望未來幾年內能降低1半成本。

Tork Motor創辦人兼執行長Kapil Shelke表示,該公司過去2年來致力於本地製造,目前該公司生產的125~150 CC電動車,除電池外其餘95%零組件及軟體,包括引擎、充電器、通訊及電池管理系統等都是自行生產,電池則自中國大陸及南韓進口。

印度政府鼓勵電動車產業措施包括:提撥12億盧比預算自本年4月起為期3年,鼓勵汰換改用2輪、3輪、4輪電動車;計畫在各大都市設立2,700座充電站;在主要高速公路每隔100公里,設立1座快充站;提撥100億盧比架設電動車充電設備(EVSE);規定住宅區及非住宅區停車場20%面積標示作為電動車設施。

目前印度政府對電動車補助金額最高為22,000盧比,如果沒有補助,電動車與傳統內燃引擎機車價差達60%,但騎乘電動車的支出僅為傳統機車的10分之1。雖然傳統機車製造業者認為印度政府2025年機車全面電動化目標尚有待考驗,但由於新創業者積極研發電動車,可帶給消費者更多選擇。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-07-05