將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 美國向WTO控訴印度調升28項美國產品關稅不符國際貿易規範
內容: 針對印度於上(6)月16日決定調升28項美國產品關稅,美方於本月4日向WTO提出控訴,指印方調升關稅的決定不符國際貿易規範。根據WTO通知,美國於控訴中表示,印方加徵的關稅顯然影響美方在關稅暨貿易總協...

驗證碼  文字驗證碼
    

美國向WTO控訴印度調升28項美國產品關稅不符國際貿易規範

資料蒐集:印度/駐印度台北經濟文化中心經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2019-07-05

針對印度於上(6)月16日決定調升28項美國產品關稅,美方於本月4日向WTO提出控訴,指印方調升關稅的決定不符國際貿易規範。根據WTO通知,美國於控訴中表示,印方加徵的關稅顯然影響美方在關稅暨貿易總協定(GATT 1994)規範下直接及間接享有的權益。該協定係WTO規範的一環,且係由所有會員簽署建立之多邊貿易體系,旨在透過降低或消除關稅等貿易障礙來推動國際貿易。

美國表示印度上述決定違反2項GATT規定,因為印度並未一律對來自其他會員經濟體的同類產品加徵關稅,而且印度對美國產品加徵的關稅也高於印度在其關稅減讓表所承諾的關稅。

美國已要求透過WTO爭端解決機制與印度就本案進行諮商,根據該機制的程序,要求諮商係爭端解決的第一步,諮商給予涉案各造討論的機會,以藉此尋求適當的解決方式,避免案情升高致提起訴訟。倘諮商無法解決爭端,原告於60日後可訴請爭端解決專案小組裁決。

除上述關稅調升案外,美印兩國目前在WTO還有其他案件尚待排解,例如美國質疑印度若干出口拓銷補貼計畫違反暨貿易規範,印度則質疑美國片面調升若干鋼、鋁產品關稅亦屬違規。

美國決定調升若干鋼、鋁產品關稅而印度卻未被列入豁免國家名單,又於上月決定取消給予印度產品進口美國享有的普遍性優惠關稅(GSP)待遇,換來印度調升28項美國產品關稅做為報復,其中包括杏仁、豆類、核桃、鑄模所需的硼酸及黏結劑,堅果類、鋼鐵品、蘋果、西洋梨、不鏽鋼板、合金鋼品、管道配件、螺釘、栓閥及鉚釘等。

印度在2017-208財政年度出口美國金額達479億美元,自美國進口則為267億美元,享有貿易出超212億美元。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2019-07-09